Цели:
сброс эмоционального напряжения. расслабление тела, снятие стресса.
Программы и сценарии тренингов и игр:
возможно вам пригодится программа тренингаТребуемый реквизит:
музыка для релаксации. коврики для медитации.
Инструкция:
мышечная релаксация – это эффективный и широко используемый способ снятия напряжения. Это двухступенчатый процесс, в котором по очереди напрягаются и расслабляются разные группы мышц.
Предложите группе сесть поудобнее и закрыть глаза. Если есть возможность сесть на пол, расслабление будет более полным и эффективным. Включите расслабляющую музыку и предложите аудитории начать медленно и глубоко дышать. Отведите на дыхание 1–2 минуты.
Когда люди достаточно расслабились, направьте их мысль на стопу и икроножную мышцу правой ноги. Предложите им напрячь их. Необходимо побыть в этом напряжении 10 секунд. Затем — расслабить. Теперь правая стопа и икроножная мышца свободно лежат на полу. Проделайте то же самое с левой ногой. Далее последовательно проработайте остальные мышцы:
- Правая икроножная мышца
- Левая икроножная мышца
- Правое бедро
- Левое бедро
- Ягодицы
- Паховая область и низ живота
- Живот
- Грудь
- Спина
- Правая кисть и предплечье
- Левая кисть и предплечье
- Плечи
- Шея
- Голова
Вопросы для обсуждения:
- Какие еще способы снятия стресса Вы знаете?
- Какие мышцы оказались наиболее напряженными?
- Узнали ли Вы что-то новое о своем теле благодаря упражнению?
Контекст:
упражнение помогает расслабиться и отдохнуть в перерывах между блоками тренинга. Дает возможность почувствовать тело, отследить напряжение в разных его частях. На ранних этапах помогает обнаружить и противодействовать симптомам мышечного напряжения, которое, как правило, сопровождает стрессовое состояние. Можно использовать вместе с мини-лекцией Беспокойство и как его избежать. Упражнение хорошо подходит для вебинаров.
Для тренеров:
Для размещения своих материалов, включая платные, напишите нам через форму или на адрес a@uprazhnenie-igra.ru. Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях ВК, Telegram и YouTube, чтобы первыми получать все новые материалы.
Комментарии