Цели:
рассмотреть психологическую природу возражений. сформировать позитивные установки на работу с возражениями. снять страхи и негативные установки участников перед возражениями.
Программы и сценарии тренингов и игр:
возможно вам пригодятся сценарий сюжетно-ролевой игрыТребуемый реквизит:
реквизит не требуется.
Инструкция:
«А что подумал Кролик, никто не узнал, потому что он был очень воспитанный». Воспитанность и молчание клиентов — худшие из возражений. Радуйтесь, когда у клиента есть, что Вам сказать и возразить.
«Возражение – это гвоздь, на который легко повесить шляпу». Мы всегда можем опереться на возражения другого, чтобы лучше его понять и использовать для собственной пользы. Возражения – это процесс естественного сопротивления. У любого человека существует механизм «критики действий». И это нормально! Как раз отсутствие такого механизма есть отклонение от нормы. Это можно расценивать как отсутствие защитного механизма. Человечество не выжило бы, если не подвергало бы свои и ответные действия анализу, не относилось бы к окружающему с опаской.
Однако, у нас тоже защитные реакции работают хорошо. Поэтому при соприкосновении с возражениями естественным образом возникает чувство агрессии – он не согласен с нашими убеждениями, он отвергает то, что нам нравится, он не поддается. Значит Он – ПРОТИВНИК! Возникает борьба убеждений (естественный отбор). Напряжение растет. Итог – конфликт.
У человека существует рефлекс «свой-чужой», в основе которого лежит психологическая установка и разделение нами окружающих людей на «своих» — тех, кто с ними согласен, нас принимает, безопасных и позитивно воспринимаемых; и «чужих» — тех, кто с нами не согласен, нам противостоит, врагов, с которыми надо бороться.
Данное разделение формируется автоматически и подсознательно, при любом противостоянии другого человека нам. Но есть и хорошая новость – этим рефлексом и восприятием можно управлять в свою пользу, становясь «своим».
Наш опыт диктует нам боязнь и страх перед возражениями, как перед решающей битвой (экзаменом). И самое сложное – не стушеваться (неуверенное поведение), но и не проявить агрессию. Без этого успешно работать с возражениями невозможно.
Старайтесь воспринимать возражение не как противопоставление, а как скрытый вопрос, высказанную потребность. Ведь наверняка человек нуждается в том, чтобы получить важную для него информацию или что-то еще. За каждым возражением стоит определенная позитивная потребность.
Контекст:
Рассказать участникам про природу возражений после упражнения
Для тренеров:
Для размещения своих материалов, включая платные, напишите нам через форму или на адрес a@uprazhnenie-igra.ru. Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях ВК, Telegram и YouTube, чтобы первыми получать все новые материалы.
Комментарии