Теги:
Цели:
выявление слабых мест для понимания в новом предмете изучения. знакомство с методом Фейнмана.
Программы и сценарии тренингов и игр:
возможно вам пригодятся сюжетно-ролевая играТребуемый реквизит:
реквизит не требуется.
Описание:
Часто, начиная новое дело, почитав какое-то количество литературы, посмотрев видео по теме и проштудировав интернет, мы начинаем думать, что уже вполне сносно разбираемся в том или ином вопросе. Но когда сталкиваемся с тем, что нашу идею необходимо донести до другого человека, заходим в тупик при объяснении, как нам казалось, простейших вещей. Мы не можем ответить на элементарные вопросы собеседника, начинаем запинаться и бормотать что-то из серии «ну это…», «как бы же все понятно», «ну я же уже объяснял». И всё! Мы начинаем понимать, что и сами до конца не разбираемся в том, о чем пытаемся вести разговор. Но ведь невозможно достичь успеха в том, в чем не разбираешься досконально! Метод Фейнмана достаточно прост в использовании и поможет понять слабые места в своем понимании предмета. Метод является универсальным и подходит к любой области изучения, будь то собственный бизнес или новое увлечение астрономией.
Инструкция:
Лауреат Нобелевской премии по физике Ричард Фейнман сформулировал алгоритм обучения, который помогает быстрее и глубже разобраться в любой теме, сообщает издание Quartz.
Однажды Фейнман наткнулся на формулу обучения, которая позволила ему понять любую тему лучше других. Эта формула получила название «метод Фейнмана», и она поможет изучать что угодно глубже и быстрее. Тема, предмет или понятие, которое вы хотите изучить, не имеют значения. Метод Фейнмана работает везде, он до смешного прост и содержит всего три шага.
1. Научите этому ребёнка
Возьмите чистый лист бумаги и напишите, что вы хотите изучить. Запишите, что вы знаете об этом предмете, как если бы вы объясняли это ребенку. Не вашему умному взрослому приятелю, а восьмилетке. Множество людей склонны использовать сложные слова и профессиональный жаргон, когда они не понимают чего-то. Когда вы записываете идею от начала до конца простыми словами, которые в состоянии понять ребенок, вы помогаете себе понять ее суть на более глубоком уровне. Если вы приложите усилия, вы четко поймете, где у вас пробелы. И это хорошо, это указывает на возможность учиться.
2. Повторите
В первом шаге вы неизбежно столкнетесь с пробелами в ваших знаниях: где-то вы забыли что-то важное, не смогли объяснить или вам просто было сложно соединить понятия. Это важно — вы открыли край своих познаний. Отсюда начинается обучение. Теперь вы знаете, в чем загвоздка: вернитесь к исходному материалу и изучите его заново, пока вы не сможете объяснить его в простых терминах и без пробелов.
3. Организуйте и упростите
Теперь у вас есть ряд рукописных заметок. Пересмотрите их и убедитесь, что по ошибке не вписали туда какой-нибудь профессиональный термин из исходного материала. Теперь составьте из них простой рассказ. Прочитайте его вслух. Если объяснение не выглядит простым или звучит странно, это признак того, что ваши знания все еще нуждаются в доработке.
Поделитесь
Если вы хотите быть уверенным в своем понимании, поделитесь своим знанием с кем-нибудь (идеально, если этот кто-то очень плохо разбирается в предмете или если он — восьмилетний ребенок). Лучший тест на знание предмета — способность передать его другому человеку.
Вопросы для обсуждения:
- Слышали ли Вы об этом методе раньше?
- Считаете ли Вы данный метод эффективным, почему?
Контекст:
Мини-лекцию можно использовать в совокупности с упражнением
Для тренеров:
Для размещения своих материалов напишите нам через форму или на адрес a@uprazhnenie-igra.ru. Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях ВК, Telegram и YouTube, чтобы первыми получать все новые материалы.
Обратите внимание на наш блог по самопринятию. В нём вы найдёте ясную теорию и полезную практику по принятию себя и смежным темам. Блог будет полезен как тренерам и специалистам обучающих профессий, так и широкой аудитории.
Комментарии