Цели:
развитие навыков активного слушания. навыков снятия потребности.
Результаты (ЗУН):
- навык активного слушания.
- навык выявления потребности.
Программы и сценарии тренингов и игр:
возможно вам пригодятся сценарий сюжетно-ролевой игрыТребуемый реквизит:
Ручки. листы A4. секундомер.
Описание:
Зачем внимательно слушать собеседника? Можно услышать истинные запросы и желания человека. Понять его сомнения, увидеть настоящие реакции. Расположить к себе (всегда приятно когда тебя слушают). Сфокусироваться на потребностях клиента, повышая таким образом доверие к себе и своему продукту. Управлять течением беседы.
Инструкция:
Ведущий делит группу на тройки. Если людей много, то допускается деление на мини-группы по 4 человека. Каждому человеку выдается лист и ручка. Также необходим 1 секундомер на группу (можно воспользоваться секундомером в телефоне). Роли в тройках распределяются следующим образом: интервьюер, опрашиваемый и секундант (в четверке добавляется наблюдатель). На задание отводится 15 минут, за которыми следит тренер. По команде тренера секундант засекает 1 минуту. За это время интервьюер задает вопросы своему товарищу с целью выявления потребностей. Потребность должна натолкнуть анкетера на идеи, что можно предложить человеку в качестве подарка, товара или услуги. По истечении минуты, участники мини-группы меняются ролями (смена ролей происходит по кругу) и игра продолжается. На время упражнения у одного интервьюера всегда один опрашиваемый. Работа заканчивается на финальном «свистке» ведущего.
Например:
- 1‑я минута: Интервьюер Иван опрашивает Андрея. Секундант — Анастасия.
- 2‑я минута: Интервьюер Андрей задает вопросы Анастасии. Отсчитывает время Иван.
- 3‑я минута: Анкетёр Анастасия спрашивает Ивана. Секундант — Андрей.
- 4‑я минута: игра продолжается по кругу и снова вопросы Андрею задает Иван, а Анастасия следит за временем.
Примеры вопросов для анкетёров:
- Есть ли у Вас хобби?
- Что Вы собираетесь делать в эти выходные?
- Любите ли Вы красиво одеваться?
- Увлекаетесь ли Вы новыми технологиями?
- Любите ли Вы готовить?
По завершении упражнения предлагается дать всем участникам 1–2 минуты, для того чтобы проанализировать свои записи и подвести результаты. У каждого участника должен сформироваться список из возможных желаний опрашиваемого (тур на море, новый смартфон, мультиварка). Если задействована роль наблюдателя, то каждый игрок в этой роли также может записывать свои комментарии касательно потребностей опрашиваемого.
Если у ведущего есть сомнения в том, что игра будет понята правильно, он может сделать пробный трёхминутный тур.
Обсуждение: предлагается провести 2 этапа обсуждения – внутри мини-группы, затем совместно с ведущим и другими участниками.
I этап: отводится 3–5 минут для того чтобы люди поделились тем, что они выяснили друг о друге в своих тройках (четверках) и получили комментарии.
II этап: ориентировочное время 10 минут.
Вопросы для обсуждения:
- Удалось ли определить истинную потребность опрашиваемого?
- Какие трудности возникли у анкетеров?
- Что получается лучше слушать или говорить?
- Легко ли было сосредоточится на слушании?
Контекст:
подходит для улучшения навыков активного слушания. Аудитория должна понять, что лучше всего контролирует беседу тот, кто умеет внимательно и правильно слушать. Последний вопрос на этапе обсуждения логично подводит группу к тренингу по навыкам эффективного слушания.
Для тренеров:
Для размещения своих материалов, включая платные, напишите нам через форму или на адрес a@uprazhnenie-igra.ru. Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях ВК, Telegram и YouTube, чтобы первыми получать все новые материалы.
Комментарии