Цели:
отработка навыка нервно-мышечной релаксации.
Результаты (ЗУН):
- навык нервно-мышечной релаксации.
Программы и сценарии тренингов и игр:
возможно вам пригодится сюжетно-ролевая играТребуемый реквизит:
страница в раздаточных материалах со списком действий.
Инструкция:
Ведущий: «Мы переходим к отработке техник регуляции своего состояния. Сейчас я познакомлю вас с техникой нервно-мышечной релаксации. Откройте раздаточные материалы на странице ХХХ. Там вы можете увидеть ключевые принципы метода нервно-мышечной релаксации:
- Стресс и тревожность связаны с мышечным напряжением.
- Уменьшение переживания стресса и тревоги происходит при ослаблении напряжения мышц.
- Ощущение расслабления мышц легче всего достигнуть и почувствовать при сравнении с напряжением.
- Индикаторы расслабления: ощущения размягчения, тепла и тяжести в мышцах.
Сейчас мы будем тренироваться в релаксации. Для того чтобы мы быстрее разобрались в последовательности действий, откройте раздаточные материалы на странице ХХХ. Я буду демонстрировать, как это делается, а вы повторяйте за мной».
На каждом этапе выполнения упражнения ведущий проверяет, у всех ли получается, и корректирует в случае необходимости. Фаза напряжения длится 10 секунд. Голос ведущего не должен быть слишком громким, но участники должны хорошо слышать его. Также очень важно, чтобы ведущий демонстрировал на себе то, о чём говорит.
Ведущий: «Итак:
- Сделайте глубокий вдох.
- Теперь мы будем поочередно напрягать и расслаблять различные группы мышц. Сначала обратим внимание на нижнюю часть ног. Ступни упираются в пол. Теперь поднимите пятки как можно выше. Все сделали? Хорошо. Теперь поднимите носки как можно выше. Все сделали? Хорошо. Чувствуете напряжение. Продержите в предельном напряжении мышцы ступней 10 секунд. Теперь расслабьте их.
- А теперь максимально вытяните обе ноги перед собой. Вдавите ступни ног в пол. Все сделали? Подержите так в напряжении 10 секунд. Теперь расслабьте ноги.
- Поработаем с руками. Сожмите руки в кулаки. Обратите внимание на то, чтобы напрягались только кисти рук. Продержите их в этом положении 10 секунд. Все сделали? Хорошо, теперь расставьте пальцы рук как можно шире и продержите их в этом положении 10 секунд. Все сделали? Хорошо, теперь можно расслабить.
- Теперь поднимите плечи как можно выше и продержите их в таком положении 10 секунд. Все сделали? Чувствуете, как напрягаются мышцы плечевого пояса и спины? Хорошо, теперь расслабьте их.
- А сейчас поработаем с мышцами лица. Улыбнитесь, как можно шире. Продержите такую улыбку 10 секунд. Все сделали? Хорошо, теперь как можно сильнее сожмите губы вместе и зажмурьтесь. Продержите такое состояние 10 секунд. Все сделали? Хорошо, теперь поднимите брови как можно выше и продержите в таком состоянии 10 секунд. Все сделали? Хорошо».
Вопросы для обсуждения:
- Какими были ощущения в теле?
- Чувствуете тепло, размягчение, расслабление в мышцах, ощущение тяжести в мышцах?
Рекомендации:
Если наблюдаются необычные реакции, то участнику необходимо сказать, что такие реакции говорят о том, что данным мышцам требуется особое внимание, и что сейчас эти реакции пройдут. Предложите участникам использовать навыки релаксации в течение рабочего дня, особенно в ситуациях цейтнота или большой загрузки.
Для тренеров:
Для размещения своих материалов, включая платные, напишите нам через форму или на адрес a@uprazhnenie-igra.ru. Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях ВК, Telegram и YouTube, чтобы первыми получать все новые материалы.
Комментарии