Теги:
Цели:
актуализация навыка позитивного мышления. Знакомство с понятием рефрейминга.
Результаты (ЗУН):
- навык позитивного мышления.
- знание рефрейминга.
Программы и сценарии тренингов и игр:
возможно вам пригодятся сюжетно-ролевая играТребуемый реквизит:
реквизит не требуется.
Описание:
упражнение дает аудитории понять, что в любой, даже самой непростой ситуации, можно найти плюсы. Игра рассчитана на отработку навыка позитивного мышления и рефрейминга.
Инструкция:
Начните вводную часть упражнения, с того, что у каждого из нас бывают «плохие дни». Всё идет не по плану, накричал начальник, разбилась любимая чашка, проезжающая машина обрызгала грязью, автобус ушел из под носа. Все эти события могут выбить из колеи и заставить впасть в плохое настроение. Чтобы этого не случилось, мы должны понимать, что любое событие не случайно и помимо негативного аспекта обладает и позитивным. Например, Вы разбили любимую чашку, и это отличный повод купить новую! Ведь у старой уже и ручка была отколота, и подарила Вам ее бывшая, и вообще она была не слишком удобной. Основная идея позитивного мышления – чтобы ни случилось – всё к лучшему!
После этого разделите группу на пары. Если кому-то не досталось пары, сами составьте компанию оставшемуся одному члену группы.
Этап I. Предложите участникам вспомнить какой-то не очень приятный случай из жизни. Сделайте акцент на том, что ситуация может быть как завершенной, так и текущей, но не должна затрагивать глубинные чувства настолько, чтобы ввести человека в депрессивное состояние. Ситуация должна складываться в небольшую историю. Дайте играющим одну минуту на воспроизведение ситуации у себя в мыслях.
Затем начните игру. Первый участник делится с партнером своим отрицательным опытом. Второй участник, выслушав рассказ, пересказывает эту же историю, но с позитивной стороны. Пытается найти плюсы. После чего участники мини-групп меняются местами. Второй человек рассказывает первому историю, а первый пересказывает ее с оптимистичной точки зрения. Далее участники резюмируют свои рассказы, акцентируя внимание на положительных моментах. На этап отводится 10 минут.
Этап II. Участники снова вспоминают по одной неприятной истории. Затем пробуют пересказать свою же историю в позитивном ключе. Если у рассказчика возникают сложности, напарник помогает определиться с плюсами. В завершении резюмируют обе истории, выделяя положительные аспекты. На этот этап запланируйте также 10 минут.
Вопросы для обсуждения:
- Взглянули ли Вы по новому на сложившиеся негативные ситуации?
- Поделитесь опытом?
- Что Вы чувствовали в момент, когда неприятные моменты происходили и что Вы чувствуете сейчас?
- Удалось ли напарнику переубедить Вас и поменять точку зрения?
- Какие сложности возникли на обоих этапах?
- Получилось ли самому найти положительные аспекты своих историй на втором этапе?
- Изменилось ли Ваше отношения к возможным в будущем неприятностям?
Контекст:
Суть рефрейминга понятно описывается в мини-лекции
Для тренеров:
Для размещения своих материалов, включая платные, напишите нам через форму или на адрес a@uprazhnenie-igra.ru. Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях ВК, Telegram и YouTube, чтобы первыми получать все новые материалы.
Комментарии