Для связи с администрацией:    форма ,   телефон +7 499 342-06-37,   email a@uprazhnenie-igra.ru,   мессенджер telegram
Готовые программы и сценарии тренингов
Выбрано 0 позиций
стоимостью 0 рублей
Автор: Светлана Галицкая
Последнее изменение: 4 февраля 2022
Комментарии: 0
Добавили в Избранное: 1

Мини-лекция «Всё о самопрезентации»

Мини-лекция «Всё о самопрезентации» Цели: актуализация темы самопрезентации. Время: от 20 минут до 25 минут. Число участников: любое. Для тренингов: бизнес-тренинги, ораторские тренинги

Для тренингов:

Вид:

Число участников:

любое
 

Оптимальное время:

от 20 минут до 25 минут

Цели:

ак­ту­али­зация те­мы са­моп­ре­зен­та­ции.

Программы и сценарии тренингов и игр:

возможно вам пригодятся сю­жет­но-ро­левая иг­ра «Би­леты в те­атр» и прог­рамма тре­нин­га «Пе­рего­воры».

Требуемый реквизит:

рек­ви­зит не тре­бу­ет­ся.

Описание:

В ми­ни-лек­ции расс­ка­зыва­ет­ся о важ­ности са­моп­ре­зен­та­ции как в биз­не­се, так и в бы­ту. Вы уз­на­ете как пра­виль­но под­го­товить­ся к пер­вой встре­че, а так­же поз­на­коми­тесь с «зо­лоты­ми» пра­вила­ми са­моп­ре­зен­та­ции.

Инструкция:

Мы все хо­тим дос­ти­гать но­вых вер­шин и быть ус­пешны­ми, ес­ли, ко­неч­но, у нас есть це­ли и же­лание осу­щест­вить свои меч­ты. Ес­тест­вен­но, путь у каж­до­го раз­ный: кто-то под­ни­ма­ет­ся по карь­ер­ной лест­ни­це, кто-то за­нима­ет­ся сво­им биз­не­сом, кто-то вы­бира­ет «сво­бод­ный по­лет» и учит­ся за­раба­тывать и ре­али­зовы­вать за­мыс­лы, ни от ко­го не за­вися. Но, так или ина­че, поч­ти в лю­бой сфе­ре нам нуж­но уметь гра­мот­но и эф­фектив­но (и да­же эф­фект­но) предс­тав­лять­ся пе­ред дру­гими людь­ми.

«Ес­тест­вен­ная» и «ис­кусс­твен­ная» са­моп­ре­зен­та­ция

Лю­бопыт­но то, что са­моп­ре­зен­та­ции мы про­водим бук­валь­но каж­дый день сво­ей жиз­ни. Нес­мотря на то, что об этом мы мо­жем да­же не по­доз­ре­вать, про­ек­ты пре­зен­та­ции се­бя уже за­ложе­ны в на­шем под­созна­нии. Так, под­би­рая для се­бя имидж, на­девая ту или иную одеж­ду, про­яв­ляя конк­рет­ные ма­неры и стиль об­ще­ния, мы прет­во­ря­ем эти про­ек­ты в жизнь.

Этот фе­номен на­зыва­ет­ся «ес­тест­вен­ной са­моп­ре­зен­та­ци­ей», т.к. мы ре­али­зу­ем ее на ав­то­мате. Од­на­ко да­леко не всег­да она эф­фектив­на, а по­тому тре­бу­ет кор­рекции с по­мощью на­ших собс­твен­ных уси­лий. Та­кая са­моп­ре­зен­та­ция – осоз­нанная, спла­ниро­ван­ная, под­чи­нен­ная конк­рет­но­му ал­го­рит­му – это «ис­кусс­твен­ная са­моп­ре­зен­та­ция». И вот как раз ей дол­жен ов­ла­деть каж­дый, кто ста­вит пе­ред со­бой за­дачу на­учить­ся класс­но пре­под­но­сить се­бя.

Важ­ность на­выка са­моп­ре­зен­та­ции

Ког­да вы вза­имо­дей­ству­ете с ка­ким-то че­лове­ком, в осо­бен­ности, ес­ли этот че­ловек про­фес­си­ональ­ный ин­тервь­юер или, к при­меру, ме­нед­жер по пер­со­налу, ваш об­раз мыш­ле­ния, уме­ние расс­ка­зать о се­бе и ма­неры – это то, на что он об­ра­тит свое вни­мание в пер­вую оче­редь. И ос­новная за­дача са­моп­ре­зен­та­ции сос­то­ит в том, что­бы по­казать се­бя це­лост­ной и взрос­лой лич­ностью.

На­чалом лю­бого об­ще­ния слу­жит зна­комс­тво, и от то­го, нас­коль­ко хо­рошо оно прош­ло, бу­дет за­висеть все об­ще­ние в даль­ней­шем. Все, что нуж­но сде­лать на­кану­не предс­то­яще­го зна­комс­тва, – это про­думать на­ибо­лее под­хо­дящий ва­ри­ант пре­под­не­сения ин­форма­ции о се­бе. Для это­го нуж­но в де­талях про­рабо­тать все све­дения, ка­са­ющиеся пред­ме­та бу­дуще­го раз­го­вора. Ваш расс­каз о се­бе дол­жен быть про­дол­жи­тель­ностью все­го в нес­коль­ко ми­нут, но в не­го нуж­но уме­ло вклю­чить все, что ка­са­ет­ся ва­шего опы­та и лич­ных дос­ти­жений. Мы ре­комен­ду­ем сос­тавлять струк­ту­риро­ван­ный план расс­ка­за и пи­сать ко­рот­кие со­чине­ния о се­бе.

Имей­те в ви­ду, что вни­мание долж­но быть ак­центи­рова­но на конк­рет­ных фак­тах, а не на прост­ран­ных раз­мышле­ни­ях. Пер­восте­пен­ные фак­ты, как и сле­ду­ет по­нимать, име­ют пер­восте­пен­ное зна­чение. Не ме­нее по­лез­но поб­ро­дить по ин­терне­ту, что­бы по­нять, что яв­ля­ет­ся на­ибо­лее цен­ным для че­лове­ка или груп­пы лю­дей, с ко­торы­ми предс­то­ит об­щать­ся. По­лучен­ная ин­форма­ция мо­жет пос­лу­жить ос­но­вой са­моп­ре­зен­та­ции, до­пол­ненной фак­та­ми из ва­шей лич­ной и про­фес­си­ональ­ной жиз­ни.

Но под­го­тов­ка – это да­леко не га­ран­тия удач­но­го предс­тав­ле­ния се­бя, и нуж­но знать, как про­фес­си­ональ­но про­демонс­три­ровать луч­шие чер­ты со­бесед­ни­ку, что­бы серь­ез­но по­высить свои шан­сы на ус­пех. В этом вам по­могут семь зо­лотых пра­вил са­моп­ре­зен­та­ции.

7 зо­лотых пра­вил са­моп­ре­зен­та­ции

Встре­ча наз­на­чена, вы к ней под­го­тови­лись, и нас­ту­па­ет мо­мент икс – ког­да дол­гождан­ная, но вол­ну­ющая са­моп­ре­зен­та­ция ста­новит­ся не чем-то, ма­яча­щим на го­ризон­те, а ре­аль­ностью. Пер­вым де­лом нуж­но пра­виль­но эмо­ци­ональ­но наст­ро­ить­ся: по­верить в свои си­лы и ус­пех и «вклю­чить» уве­рен­ность в се­бе.

Что ка­са­ет­ся конк­рет­но по­веде­ния, то здесь есть нес­коль­ко ос­новных кри­тери­ев:

  • Ка­тего­ричес­ки нель­зя опаз­ды­вать на встре­чу
  • Пос­та­вить те­лефон на безз­вуч­ный ре­жим
  • Про­яв­лять доб­ро­жела­тель­ность
  • Под­держи­вать и гра­мот­но вес­ти ди­алог
  • Про­яв­лять сдер­жанность
  • Ни в ко­ем слу­чае нель­зя кри­чать или быть из­лишне эмо­ци­ональ­ным
  • Расс­ка­зывать о се­бе крат­ко и по де­лу

Пра­вило №1: пер­вые 7 се­кунд

Соб­лю­дение это­го пра­вила по­может вам сфор­ми­ровать о се­бе пра­виль­ное пер­вое впе­чат­ле­ние. Пом­ни­те, что че­ловек (ауди­тория) нач­нет вас оце­нивать, как толь­ко вы ока­жетесь в по­ле его (ее) зре­ния. Что­бы по­казать се­бя дос­той­но, нуж­но конт­ро­лиро­вать осан­ку и не су­тулить­ся, дер­жать го­лову пря­мо, а пле­чи – расп­рав­ленны­ми. Взгляд и го­лос долж­ны быть уве­рен­ны­ми, а ру­копо­жатие – креп­ким. В прин­ци­пе, это­го дос­та­точ­но, но есть и нес­коль­ко пси­холо­гичес­ких хит­ростей, о ко­торых мож­но по­читать в на­шей ми­ни-лек­ции Как стать че­лове­ком, вы­зыва­ющим до­верие.

Пра­вило №2: пер­вые 30 се­кунд

Вто­рое пра­вило поз­во­лит вам рас­по­ложить со­бесед­ни­ка к се­бе. Его суть — в прос­тей­ших ве­щах. Во-пер­вых, на вас долж­на быть одеж­да, со­от­ветс­тву­ющая при­нято­му дресс-ко­ду и си­ту­ации. Для лю­бого че­лове­ка (сту­ден­та, предп­ри­нима­теля, биз­нес-тре­нера и т.д.) оп­ти­маль­ным ва­ри­ан­том ста­нет де­ловой стиль: туф­ли, брю­ки (де­ловая юб­ка), ру­баш­ка (галс­тук — не обя­зате­лен), пид­жак. Не сто­ит на­девать на се­бя лиш­ние ак­сессу­ары — впол­не хва­тит ча­сов, об­ру­чаль­но­го коль­ца и/или се­режек.

Во-вто­рых, ва­ша одеж­да долж­на быть наг­ла­жен­ной и чис­той, туф­ли — на­чищен­ны­ми, ды­хание — све­жим. Не возб­ра­ня­ет­ся поль­зо­вать­ся хо­рошим пар­фю­мом. И, в‑треть­их, на­чав го­ворить, сле­дите за темб­ром сво­его го­лоса: важ­но, что­бы вы не хри­пели, не крях­те­ли, не «писк­ля­вили» и т.д. Все эти ве­щи поз­во­лят до­пол­нить об­раз, сло­жив­ший­ся у че­лове­ка за пер­вые семь се­кунд, и ста­нут де­монс­тра­ци­ей то­го, что с ва­ми сто­ит вес­ти бе­седу.

Пра­вило №3: гра­мот­ный расс­каз о се­бе

По­вест­во­вание на те­му сво­ей лич­ности, как ни кру­ти, яв­ля­ет­ся про­яв­ле­ни­ем про­фес­си­она­лиз­ма. Ес­ли вы заб­ла­гов­ре­мен­но про­рабо­та­ете не­боль­шую ис­то­рию о сво­их уме­ни­ях, дос­ти­жени­ях и опы­те (а так­же сос­та­вите хо­рошее ре­зюме при не­об­хо­димос­ти), то смо­жете за счи­тан­ные ми­нуты до­нес­ти са­мое важ­ное до со­бесед­ни­ка.

Мож­но опе­риро­вать циф­ра­ми, да­тами, про­цен­та­ми и ука­зывать на дос­тигну­тые в прош­лом ре­зуль­та­ты и лич­ные дос­ти­жения. По­лез­но упот­реблять со­вер­шенные гла­голы, та­кие как «улуч­шил», «до­бил­ся», «раз­ра­ботал», «внед­рил» и т.д., так как они по­могут под­черк­нуть за­кон­ченность ва­ших дей­ствий и по­лучен­ный ре­зуль­тат. А для воз­бужде­ния ин­те­реса к ва­шим сло­вам умест­но расс­ка­зать од­ну-две ис­то­рии из про­фес­си­ональ­ной и/или лич­ной жиз­ни.

В зак­лю­чение ва­шего по­вест­во­вания у со­бесед­ни­ка долж­но сфор­ми­ровать­ся о вас предс­тав­ле­ние, как о че­лове­ке, с ко­торым сто­ит иметь де­ло, ко­торый до­бива­ет­ся це­лей, не бо­ит­ся ра­боты; как о че­лове­ке, по­лез­ном для сот­рудни­чест­ва и да­же не­заме­нимом. Бо­лее все­го это важ­но, ес­ли, нап­ри­мер, кан­ди­дату­ры выс­тавля­ют­ся на кон­курс.

Пра­вило №4: не­вер­баль­ные средс­тва об­ще­ния

Са­моп­ре­зен­та­ция — это не толь­ко сло­вес­ное, но и не­вер­баль­ное об­ще­ние. Это зна­чит, что при об­ще­нии с че­лове­ком вам нуж­но конт­ро­лиро­вать свои жес­ты, ми­мику, по­зы, дру­гим сло­вами — язык те­ла. Не нуж­но скре­щивать ру­ки или но­ги, че­рес­чур ак­тивно жес­ти­кули­ровать, пос­то­ян­но ер­зать на сту­ле, пе­реби­рать руч­ку в ру­ках или грызть гу­бы. По­доб­ные ве­щи счи­та­ют­ся приз­на­ком зак­ры­тос­ти, нер­вознос­ти, не­уме­ния конт­ро­лиро­вать се­бя, не­уве­рен­ности и не­готов­ности к ве­дению ди­ало­га.

Нап­ро­тив, пря­мая осан­ка, уве­рен­ный взгляд, нап­равлен­ный в гла­за со­бесед­ни­ку, спо­кой­ное по­веде­ние, уме­рен­ное ки­вание го­ловой и умест­ная улыб­ка ска­жут о вас сов­сем ина­че. Они по­кажут, что вам впол­не ком­форт­но, что вы быст­ро адап­ти­ру­етесь к но­вым ус­ло­ви­ям, уме­ете на­ходить об­щий язык и не те­ря­ете са­мо­об­ла­дания. А та­кой че­ловек всег­да ин­те­ресен, и с ним хо­чет­ся об­щать­ся.

Пра­вило №5: ус­та­нов­ле­ние кон­такта

Для ус­пешной са­моп­ре­зен­та­ции важ­но не толь­ко вни­матель­но слу­шать со­бесед­ни­ка, уме­ло пре­под­но­сить се­бя и от­ве­чать на воп­ро­сы, но и са­мому про­яв­лять ин­те­рес к сво­ему ви­зави. Гра­мот­ное об­ще­ние — это ди­алог, а это зна­чит, что нель­зя за­цик­ли­вать­ся на се­бе. По­это­му нуж­но за­давать воп­ро­сы на ин­те­ресу­ющую те­му: нап­ри­мер, о ком­па­нии (ес­ли уст­ра­иваетесь на ра­боту), учеб­ном за­веде­нии (ес­ли хо­тите стать сту­ден­том кру­того уни­вер­си­тета), перс­пек­ти­вах (ес­ли речь о парт­нерс­тве) и т.д.

Воп­ро­сы, за­дава­емые ва­ми, по­могут соз­дать по­ложи­тель­ную ат­мосфе­ру и оп­ти­маль­ный уро­вень пер­вично­го до­верия и уз­нать но­вую ин­форма­цию. Мно­гие лю­ди бо­ят­ся спра­шивать о чем-то дру­гих, осо­бен­но, ес­ли они вы­ше по ста­тусу, поль­зу­ют­ся боль­шим ав­то­рите­том и за­нима­ют серь­ез­ные пос­ты. Но это неп­ра­виль­но, ведь вы, мож­но ска­зать, про­да­ете свои уме­ния и на­выки, свой опыт, а зна­чит, и це­на долж­на быть со­от­ветс­тву­ющей.

Пра­вило №6: от­ве­ты на воп­ро­сы

Ве­ро­ят­нее все­го, пре­зен­туя се­бя, вы столк­не­тесь с воп­ро­сами, и это не долж­но стать для вас не­ожи­дан­ностью. Что­бы гра­мот­но от­ве­чать, ког­да вас о чем-то спра­шива­ют, вы в пер­вую оче­редь долж­ны быть спе­ци­алис­том в той об­ласти, о ко­торой идет речь, и раз­би­рать­ся в де­талях. Сле­ду­ет из­бе­гать го­лос­ловнос­ти, не­обос­но­ван­ных суж­де­ний и ско­ропос­тижных вы­водов. Хо­рошие от­ве­ты – это от­ве­ты чет­кие и по де­лу, без лиш­них под­робнос­тей и прост­ран­ных рас­сужде­ний. Ес­ли что-то за­хотят уточ­нить, вы не ос­та­нетесь в не­веде­нии.

Пра­вило №7: за­вер­ше­ние пре­зен­та­ции

За­вер­ше­ние са­моп­ре­зен­та­ции – это сво­еоб­разное зак­лю­чение сдел­ки. Ког­да вы пре­зен­ту­ете то­вар или ус­лу­гу, вы за­вер­ша­ете сдел­ку, под­во­дя кли­ен­та к при­нятию ре­шения о по­куп­ке. Точ­но так же и здесь – вы мо­тиви­ру­ете че­лове­ка иметь с ва­ми де­ло. Спро­сите, ка­кие перс­пек­ти­вы мо­гут вас ждать, ког­да ждать звон­ка, пла­ниру­ет­ся ли но­вая встре­ча.

Ска­жите еще раз нес­коль­ко слов о том, за­чем и по­чему с ва­ми сто­ит сот­рудни­чать, ка­кие вы­годы со­бесед­ник по­лучит, ес­ли сог­ла­сит­ся на это. И, ко­неч­но же, не за­бывай­те бла­года­рить лю­дей за уде­лен­ное вам вни­мание, а ес­ли об­ще­ние дос­та­вило вам удо­воль­ствие, не стес­няй­тесь это де­монс­три­ровать доб­ро­жела­тель­ной улыб­кой и па­рой при­ят­ных слов на про­щание.

Вопросы для обсуждения:

  • При­ходи­лось ли вам ког­да-ни­будь пре­зен­то­вать се­бя?
  • Был ли опыт ус­пешным; по­чему?
  • Что, по-ва­шему, са­мое важ­ное в са­моп­ре­зен­та­ции?
  • Ка­кие ошиб­ки в са­моп­ре­зен­та­ции нель­зя до­пус­кать?

Контекст:

Для тре­ниров­ки на­выка мож­но ис­поль­зо­вать од­но­имен­ное уп­ражне­ние Са­моп­редс­тав­ле­ние. Так­же ре­комен­ду­ем ви­део Иде­аль­ная са­моп­ре­зен­та­ция.

Для тренеров:

Для раз­ме­ще­ния сво­их ма­те­ри­а­лов на­пи­ши­те нам че­рез фор­му или на ад­рес a@uprazhnenie-igra.ru. Под­пи­сы­вай­тесь на на­ши груп­пы в со­ци­аль­ных се­тях ВК, Telegram и YouTube, что­бы пер­вы­ми по­лу­чать все но­вые ма­те­ри­а­лы.

Об­ра­ти­те вни­ма­ние на наш блог по са­мо­при­ня­тию. В нём вы найдё­те яс­ную тео­рию и по­лез­ную прак­ти­ку по при­ня­тию се­бя и смеж­ным те­мам. Блог бу­дет по­ле­зен как тре­не­рам и спе­ци­а­ли­стам обу­ча­ю­щих про­фес­сий, так и ши­ро­кой ауди­то­рии.

Также рекомендуем ознакомиться:

Мини-лекция

Метод Фейнмана

от
5 мин.

до
10 мин.
4
0
Мини-лекция

Стили управления

от
20 мин.

до
25 мин.
2
0
только для
участников
Упражнение-разминка

Офисные истории

от
10 мин.

до
20 мин.
от
7
до
15
45 рублей
2
0

Комментарии