Для связи с администрацией:    форма ,   телефон +7 499 342-06-37,   email a@uprazhnenie-igra.ru,   мессенджер telegram
Электронная книга «Как провести тренинг»
Выбрано 0 позиций
стоимостью 0 рублей
Автор: Владимир Пащенко
Последнее изменение: 27 сентября 2022
Комментарии: 0
Добавили в Избранное: 2

Мини-лекция «Многозадачность»

Мини-лекция «Многозадачность» Цели: знакомство с понятием многозадачности. Время: от 20 минут до 25 минут. Число участников: любое. Для тренингов: тренинги по продажам, бизнес-тренинги, тренинги по стрессу, тренинги переговоров

Для тренингов:

Вид:

Число участников:

любое
 

Оптимальное время:

от 20 минут до 25 минут

Теги:

#стрес­со­ус­той­чи­вость #мно­гоза­дач­ность #при­ёмы

Цели:

зна­комс­тво с по­няти­ем мно­гоза­дач­ности.

Программы и сценарии тренингов и игр:

возможно вам пригодятся прог­рамма тре­нин­га «Про­дажи он­лайн» и сце­нарий сю­жет­но-ро­левой иг­ры «Те­ремок».

Требуемый реквизит:

рек­ви­зит не тре­бу­ет­ся.

Описание:

в ус­ло­ви­ях сов­ре­мен­ной жиз­ни нам всё ча­ще при­ходит­ся брать­ся за нес­коль­ко дел од­новре­мен­но: от­ве­тить на важ­ное пись­мо, про­читать смс, в этот же мо­мент от­ве­тить на зво­нок, при­гото­вить ко­фе, ор­га­низо­вать пос­тавку за­каза и ре­шить в ка­кой рес­то­ран вы пой­де­те ве­чером. Что же та­кое мно­гоза­дач­ность, как с ней ужи­вать­ся и был ли Це­зарь дей­стви­тель­но мно­гоза­дач­ным, об этом и пой­дет речь в дан­ном лек­ци­он­ном бло­ке. В статье раск­ры­ва­ют­ся плю­сы и ми­нусы по­нятия. Так­же об­су­дим как эф­фектив­но ра­ботать в ус­ло­ви­ях мно­гоза­дач­ности, не по­лучив стресс.

Инструкция:

Об­щест­во предъ­яв­ля­ет все но­вые и но­вые тре­бова­ния. Уже ни­кому не ин­те­ресен усерд­ный ра­бот­ник, ко­торый де­ла­ет од­но де­ло за раз. Нет, он дол­жен уметь и то и се, да при­чем сра­зу.

И все ча­ще мы стал­ки­ва­ем­ся с по­няти­ем мно­гоза­дач­ности. Что та­кое мно­гоза­дач­ность? Мно­гоза­дач­ность – это воз­можность вы­пол­нять нес­коль­ко про­цес­сов од­новре­мен­но. Это по­нятие ка­са­ет­ся и прог­рамми­рова­ния, и про­из­водс­тва, и че­лове­чес­кой де­ятель­нос­ти. Что­бы не рас­пы­лять­ся, ос­та­вим тех­ни­чес­кие воп­ро­сы со­от­ветс­тву­ющим спе­ци­алис­там и по­гово­рим о том, в чем зак­лю­ча­ет­ся мно­гоза­дач­ность для че­лове­ка.

Мно­гоза­дач­ность все боль­ше про­ника­ет в на­шу жизнь и ста­новит­ся не­отъ­ем­ле­мым спут­ни­ком на­ших де­яний, от­ды­ха, бы­та, разв­ле­чения. Воз­можно, так про­ис­хо­дит по­тому, что мы вра­ща­ем­ся в бур­ном по­токе ин­форма­ции и воз­можнос­тей, и все хо­чет­ся поп­ро­бовать, и все хо­чет­ся ус­петь. Мы прев­ра­тились в боль­ших де­тей, а де­тям, как из­вест­но нра­вит­ся на­чинать раз­ные де­ла и бро­сать на пол­пу­ти.

По­это­му мы мо­жем од­новре­мен­но от­ве­чать на пись­ма в поч­те, ча­тить­ся в со­цети, слу­шать му­зыку, кра­сить ног­ти (стричь бо­роду) и спо­рить с ма­мой (же­ной, му­жем) че­рез стен­ку. Те­перь Юлию Це­зарю не­чем гор­дить­ся, да­же сов­ре­мен­ные де­ти пе­реп­лю­нули его – мы де­ла­ем все и сра­зу. Мы пос­то­ян­но чем-то за­няты, но ни­как не мо­жем прий­ти к фи­нишу, у нас де­сят­ки на­чатых и не­завер­шенных дел. За­нимать­ся тре­мя про­ек­та­ми сра­зу, чи­тать од­новре­мен­но пять книг, го­товить суп, мыть по­суду и пы­лесо­сить – вот она, на­ша мно­гоза­дач­ность.

Это не что-то, к че­му нуж­но стре­мить­ся, как к по­лез­ной сис­те­ме ра­боты. На­обо­рот – те­перь это свой­ство, при­сущее прак­ти­чес­ки каж­до­му че­лове­ку. И мы долж­ны на­учить­ся его обуз­ды­вать.

Отк­рою сек­рет: исс­ле­дова­тели ут­верж­да­ют, что мно­гоза­дач­ность для че­лове­ка вов­се не оз­на­ча­ет од­новре­мен­ное вы­пол­не­ние нес­коль­ких за­дач, а ско­рее быст­рое пе­рек­лю­чение с од­ной на дру­гую и об­ратно. По-нас­то­яще­му мно­гоза­дач­ных лю­дей край­не ма­ло.

По­чему мы так лю­бим мно­гоза­дач­ность? Да, мы ее дей­стви­тель­но лю­бим, по­тому что моз­гу нра­вит­ся ощу­щение пос­то­ян­ной за­нятос­ти, та­ким об­ра­зом мы чувс­тву­ем се­бя бо­лее ре­али­зован­ны­ми и счаст­ли­выми. Тот факт, что по­лови­на энер­гии тра­тит­ся на пе­рек­лю­чение с од­ной за­дачи на дру­гую, во вни­мание не при­нима­ет­ся.

Бо­лее то­го – во вре­мя пе­рек­лю­чения меж­ду за­дача­ми в на­ше те­ло выб­ра­сыва­ет­ся боль­шая до­за гор­мо­на счастья. Имен­но по­это­му нас так ма­нит ми­га­ющее опо­веще­ние об СМС или же­лание по­нос­таль­ги­ровать над ста­рым хла­мом, най­ден­ным во вре­мя убор­ки.

Но проб­ле­ма в том, что в то же вре­мя мозг «впрыс­ки­ва­ет» и кор­ти­зол, гор­мон стрес­са. И по­луча­ет­ся, что при мно­гоза­дач­ной де­ятель­нос­ти мы од­новре­мен­но счаст­ли­вы и нап­ря­жены.

Но обоз­на­ча­ет ли это, что мно­гоза­дач­ность не­гатив­но от­ра­жа­ет­ся на на­шей жиз­ни и ра­боте? Что­бы вы­яс­нить это, да­вай­те расс­мот­рим все сто­роны это­го яв­ле­ния.

Плю­сы и ми­нусы мно­гоза­дач­ности

Ми­нусы:

  • При мно­гоза­дач­ности че­ловек скло­нен к по­верх­нос­тной об­ра­бот­ке ин­форма­ции, по­это­му не име­ет дос­та­точ­ной ба­зы зна­ний и пло­хо ос­ве­дом­лен в изу­ча­емых воп­ро­сах.
  • «Мно­гос­та­ноч­ник» под­созна­тель­но пе­рено­сит дан­ные с од­ной за­дачи на дру­гую, по­это­му со­вер­ша­ет ошиб­ки. При не­дос­та­точ­ной кон­цент­ра­ции вни­мание рас­се­ивает­ся.
  • Неп­ра­виль­но выст­ро­ен­ная мно­гоза­дач­ность утом­ля­ет – а ус­тавший че­ловек ху­же ра­бота­ет.
  • Как уже го­вори­лось, мно­гоза­дач­ность чре­вата ку­чей на­чатых и не­окон­ченных дел.

Плю­сы:

  • При пра­виль­ном пла­ниро­вании ра­боты мно­гоза­дач­ность дей­стви­тель­но по­мога­ет ре­шать нес­коль­ко за­дач од­новре­мен­но.
  • Она тре­ниру­ет мозг и раз­ви­ва­ет кон­цент­ра­цию.
  • Лю­ди, спо­соб­ные эф­фектив­но ра­ботать в ус­ло­ви­ях мно­гоза­дач­ности, уме­ют быст­ро ре­аги­ровать в форс-ма­жор­ных обс­то­ятель­ствах и мол­ни­енос­но вни­кать в клю­чевые по­нятия проб­ле­мы. В не­кото­рых си­ту­ациях это свой­ство нам­но­го важ­нее, чем уме­ние до­тош­но изу­чить воп­рос, ра­зоб­рать его «по кос­точкам» и лишь по­том при­нимать ре­шение. Иног­да мо­жет быть уже позд­но.

Мно­гоза­дач­ность в ра­боте: каз­нить нель­зя по­мило­вать?

Что же нам де­лать с прес­ло­вутой мно­гоза­дач­ностью – пы­тать­ся из­ба­вить­ся от нее и на­учить­ся де­лать все по по­ряд­ку или как-то сис­те­мати­зиро­вать, что­бы она нес­ла боль­ше поль­зы, чем вре­да? Ко­неч­но же, вто­рое.

Меж­ду про­чим, ра­бота в ус­ло­ви­ях мно­гоза­дач­ности при­носит хо­рошие ре­зуль­та­ты в сфе­ре биз­не­са, уп­равле­ния, пе­даго­гики, ту­риз­ма и про­чих ни­шах, где нуж­но ре­шать ку­чу воп­ро­сов сра­зу же по ме­ре их пос­тупле­ния. Глав­ное здесь – на­учить­ся ею пра­виль­но поль­зо­вать­ся, что­бы не по­луча­лось как в том анек­до­те о чук­че, ко­торый зап­ря­гал оле­ней в жи­гули. Что­бы мно­гоза­дач­ность бы­ла инс­тру­мен­том, а не бал­ластом, не­об­хо­димо ус­та­новить для се­бя нес­коль­ко важ­ных пра­вил.

Как эф­фектив­но ра­ботать в ус­ло­ви­ях мно­гоза­дач­ности?

  • Глав­ные отв­ле­ка­ющие фак­то­ры – элект­рон­ная поч­та и соц­се­ти. В пер­вую оче­редь нуж­но дис­ципли­ниро­вать свои вза­имоот­но­шения с эти­ми по­жира­теля­ми вре­мени. Ес­ли вы не SMM-щик и не ра­бота­ете в соц­се­тях, то ос­тавь­те их на ве­чер. Не де­лай­те на ра­бочем компь­юте­ре зак­ла­док и возь­ми­те се­бе за пра­вило прос­то ту­да не за­ходить во вре­мя ра­боты. С поч­той слож­нее – она слу­жит ра­бочим инс­тру­мен­там для мно­гих лю­дей. Что де­лать, как быть? От­ве­дите для про­вер­ки поч­ты и от­ве­тов на пись­ма оп­ре­делен­ное вре­мя. Ес­ли это не­отъ­ем­ле­мая часть ра­боты – про­веряй­те раз в час, ес­ли та­кой на­доб­ности нет – ста­рай­тесь свес­ти вза­имо­дей­ствие с поч­то­виком до 2–3 се­ан­сов в день. Не дер­жи­те поч­ту все вре­мя отк­ры­той и уда­лите с те­лефо­на функ­цию опо­веще­ния о пись­мах. Вы долж­ны конт­ро­лиро­вать поч­ту, а не она вас.
  • Ста­рай­тесь не за­нимать­ся од­новре­мен­но по­хожи­ми про­ек­та­ми или ви­дами де­ятель­нос­ти, ина­че мозг мо­жет прос­то за­путать­ся. Наш мозг лю­бит все уп­ро­щать и сва­ливать в ку­чу. Ес­ли он ви­дит что-то по­хожее, то отп­рав­ля­ет это в зна­комую ка­тего­рию. По­это­му мы мо­жем по­чис­тить зу­бы кре­мом для бритья или пос­та­вить элект­ро­чай­ник на га­зовую печ­ку. Что­бы это­го не про­изош­ло, луч­ше сов­ме­щать не­похо­жие за­дачи. Нап­ри­мер, вы мо­жете од­новре­мен­но за­киды­вать в те­леж­ку про­дук­ты в су­пер­марке­те и ре­шать де­ловые воп­ро­сы по те­лефо­ну, вес­ти рас­че­ты и отп­рав­лять до­кумент на пе­чать. А вот ес­ли нуж­но сде­лать два по­хожих про­ек­та, то есть боль­шой шанс, что они пе­реме­ша­ют­ся в го­лове.
  • Ста­рай­тесь вы­делять при­ори­тет­ные за­дания и ста­вить се­бе сро­ки их вы­пол­не­ния. Ес­ли на­чаль­ство тре­бу­ет, что­бы вы сде­лали од­новре­мен­но нес­коль­ко про­ек­тов, обя­затель­но поп­ро­сите наз­на­чить сро­ки на каж­дый из них и расп­ре­делить пер­вичность сда­чи. В та­ком слу­чае вы смо­жете уде­лять од­но­му из про­ек­тов боль­ше вре­мени, пос­те­пен­но под­тя­гивая ос­таль­ные. Хо­рошая но­вость – му­зыку слу­шать мож­но, она не от­би­ра­ет на се­бя энер­гию. Бо­лее то­го – ес­ли у вас есть склон­ность к расх­ля­бан­ности, она по­мога­ет кон­цент­ри­ровать­ся.
  • Де­лай­те спис­ки за­дач на день и вы­пол­няй­те все на­мечен­ное. Тог­да не бу­дет вре­мени рас­пы­лять­ся на лиш­ние дей­ствия, про­верять по 20 раз в час поч­ту и за­нимать­ся пос­то­рон­ни­ми де­лами. Глав­ное – здра­во оце­нивай­те свои воз­можнос­ти и не пи­шите в три ра­за боль­ше дел, чем мо­жете оси­лить.
  • Фик­си­руй­те ре­зуль­та­ты, что­бы по­нимать, чем вы ре­аль­но за­нима­етесь. Ина­че это бу­дет блуж­да­ние по замк­ну­тому кру­гу, ког­да вы всег­да за­няты, а чем – бог его зна­ет.
  • Ставь­те «на­поми­нал­ки» на оп­ре­делен­ное вре­мя, ког­да нуж­но прис­ту­пить к то­му или ино­му де­лу.

    Ста­рай­тесь сис­те­мати­зиро­вать свою ра­боту и в пов­седнев­ной жиз­ни, так вы­рабо­та­ет­ся при­выч­ка вы­пол­нять оп­ре­делен­ные за­дачи в от­ве­ден­ное для это­го вре­мя.

  • При воз­можнос­ти от­ка­зывай­тесь от па­рал­лель­но­го вы­пол­не­ния за­даний, ес­ли в этом нет не­об­хо­димос­ти. Все хо­рошо в ме­ру, и мно­гоза­дач­ность – то­же. Да, бы­ва­ют си­ту­ации, ког­да де­лать все и сра­зу – это не­об­хо­димость. Но ес­ли ее нет, то за­чем се­бя зря нап­ря­гать?
  • Обя­затель­но вы­деляй­те вре­мя на твор­ческий от­дых, осо­бен­но ес­ли ва­ша ра­бота од­но­об­разна. Твор­ческие разв­ле­чения де­ла­ют ум бо­лее гиб­ким, от­да­ля­ют от нас деп­рессию, раз­ви­ва­ют мыш­ле­ние. При этом нуж­но «вык­лю­чать» ра­боту и сов­сем не ду­мать о ней.

Мно­гоза­дач­ность – это слож­ное и кап­ризное свой­ство на­шей пси­хики. Оно по­доб­но не­объ­ез­женно­му ко­ню. Ес­ли мы не уме­ем ею уп­равлять – она сед­ла­ет нас и вы­маты­ва­ет, вы­жима­ет все со­ки. Нель­зя пу­тать мно­гоза­дач­ность с не­ор­га­низо­ван­ностью. Мно­гие, кто счи­та­ет се­бя кру­тыми «мно­гоза­дач­ни­ками», прос­то не уме­ют ор­га­низо­вать собс­твен­ное вре­мя. Нас­то­ящая мно­гоза­дач­ность – это уме­ние кон­цент­ри­ровать­ся толь­ко на од­ном де­ле в те­чение оп­ре­делен­но­го вре­мени, пе­рек­лю­ча­ясь на дру­гое в стро­го ус­та­нов­ленный мо­мент и пол­ностью пог­ру­жа­ясь в но­вую ра­боту.

Раз­ви­вай­те дис­ципли­ну и кон­цент­ра­цию – и тог­да мно­гоза­дач­ность не прев­ра­тит­ся в тря­сину, без­возв­рат­но за­сасы­ва­ющую все вре­мя и си­лы сво­его хо­зя­ина.

Вопросы для обсуждения:

  • Уме­ете ли Вы пе­рек­лю­чать­ся с од­но­го де­ла на дру­гое и об­ратно (при­веди­те при­мер)?
  • Уме­ете ли Вы де­лать нес­коль­ко дел од­новре­мен­но (при­веди­те при­мер)?
  • Вы дей­стви­тель­но де­ла­ете де­ла од­новре­мен­но или быст­ро «пе­рек­лю­ча­етесь» меж­ду ни­ми?
  • Нас­коль­ко важ­но иметь на­вык мно­гоза­дач­ности в биз­не­се и в жиз­ни (при­веди­те при­меры)?

Контекст:

На за­дан­ную те­му мож­но про­вес­ти уп­ражне­ние Су­пер-мно­гоза­дач­ность, а так­же уп­ражне­ние Боль­шое ухо.

Для тренеров:

Для раз­ме­ще­ния сво­их ма­те­ри­а­лов, вклю­чая плат­ные, на­пи­ши­те нам че­рез фор­му или на ад­рес a@uprazhnenie-igra.ru. Под­пи­сы­вай­тесь на на­ши груп­пы в со­ци­аль­ных се­тях ВК, Telegram и YouTube, что­бы пер­вы­ми по­лу­чать все но­вые ма­те­ри­а­лы.

Также рекомендуем ознакомиться:

Мини-лекция

Холодные продажи

20 минут
3
0
Упражнение-разминка

Скороговорки

15 минут
от
5
до
20
45 рублей
0
0
Упражнение на креативность

Сочетай несочетаемое

от
40 мин.

до
1 часа
от
8
до
15
5
0
только для
участников

Комментарии