Теги:
Цели:
знакомство с понятием многозадачности.
Программы и сценарии тренингов и игр:
возможно вам пригодятся программа тренингаТребуемый реквизит:
реквизит не требуется.
Описание:
в условиях современной жизни нам всё чаще приходится браться за несколько дел одновременно: ответить на важное письмо, прочитать смс, в этот же момент ответить на звонок, приготовить кофе, организовать поставку заказа и решить в какой ресторан вы пойдете вечером. Что же такое многозадачность, как с ней уживаться и был ли Цезарь действительно многозадачным, об этом и пойдет речь в данном лекционном блоке. В статье раскрываются плюсы и минусы понятия. Также обсудим как эффективно работать в условиях многозадачности, не получив стресс.
Инструкция:
Общество предъявляет все новые и новые требования. Уже никому не интересен усердный работник, который делает одно дело за раз. Нет, он должен уметь и то и се, да причем сразу.
И все чаще мы сталкиваемся с понятием многозадачности. Что такое многозадачность? Многозадачность – это возможность выполнять несколько процессов одновременно. Это понятие касается и программирования, и производства, и человеческой деятельности. Чтобы не распыляться, оставим технические вопросы соответствующим специалистам и поговорим о том, в чем заключается многозадачность для человека.
Многозадачность все больше проникает в нашу жизнь и становится неотъемлемым спутником наших деяний, отдыха, быта, развлечения. Возможно, так происходит потому, что мы вращаемся в бурном потоке информации и возможностей, и все хочется попробовать, и все хочется успеть. Мы превратились в больших детей, а детям, как известно нравится начинать разные дела и бросать на полпути.
Поэтому мы можем одновременно отвечать на письма в почте, чатиться в соцети, слушать музыку, красить ногти (стричь бороду) и спорить с мамой (женой, мужем) через стенку. Теперь Юлию Цезарю нечем гордиться, даже современные дети переплюнули его – мы делаем все и сразу. Мы постоянно чем-то заняты, но никак не можем прийти к финишу, у нас десятки начатых и незавершенных дел. Заниматься тремя проектами сразу, читать одновременно пять книг, готовить суп, мыть посуду и пылесосить – вот она, наша многозадачность.
Это не что-то, к чему нужно стремиться, как к полезной системе работы. Наоборот – теперь это свойство, присущее практически каждому человеку. И мы должны научиться его обуздывать.
Открою секрет: исследователи утверждают, что многозадачность для человека вовсе не означает одновременное выполнение нескольких задач, а скорее быстрое переключение с одной на другую и обратно. По-настоящему многозадачных людей крайне мало.
Почему мы так любим многозадачность? Да, мы ее действительно любим, потому что мозгу нравится ощущение постоянной занятости, таким образом мы чувствуем себя более реализованными и счастливыми. Тот факт, что половина энергии тратится на переключение с одной задачи на другую, во внимание не принимается.
Более того – во время переключения между задачами в наше тело выбрасывается большая доза гормона счастья. Именно поэтому нас так манит мигающее оповещение об СМС или желание поностальгировать над старым хламом, найденным во время уборки.
Но проблема в том, что в то же время мозг «впрыскивает» и кортизол, гормон стресса. И получается, что при многозадачной деятельности мы одновременно счастливы и напряжены.
Но обозначает ли это, что многозадачность негативно отражается на нашей жизни и работе? Чтобы выяснить это, давайте рассмотрим все стороны этого явления.
Плюсы и минусы многозадачности
Минусы:
- При многозадачности человек склонен к поверхностной обработке информации, поэтому не имеет достаточной базы знаний и плохо осведомлен в изучаемых вопросах.
- «Многостаночник» подсознательно переносит данные с одной задачи на другую, поэтому совершает ошибки. При недостаточной концентрации внимание рассеивается.
- Неправильно выстроенная многозадачность утомляет – а уставший человек хуже работает.
- Как уже говорилось, многозадачность чревата кучей начатых и неоконченных дел.
Плюсы:
- При правильном планировании работы многозадачность действительно помогает решать несколько задач одновременно.
- Она тренирует мозг и развивает концентрацию.
- Люди, способные эффективно работать в условиях многозадачности, умеют быстро реагировать в форс-мажорных обстоятельствах и молниеносно вникать в ключевые понятия проблемы. В некоторых ситуациях это свойство намного важнее, чем умение дотошно изучить вопрос, разобрать его «по косточкам» и лишь потом принимать решение. Иногда может быть уже поздно.
Многозадачность в работе: казнить нельзя помиловать?
Что же нам делать с пресловутой многозадачностью – пытаться избавиться от нее и научиться делать все по порядку или как-то систематизировать, чтобы она несла больше пользы, чем вреда? Конечно же, второе.
Между прочим, работа в условиях многозадачности приносит хорошие результаты в сфере бизнеса, управления, педагогики, туризма и прочих нишах, где нужно решать кучу вопросов сразу же по мере их поступления. Главное здесь – научиться ею правильно пользоваться, чтобы не получалось как в том анекдоте о чукче, который запрягал оленей в жигули. Чтобы многозадачность была инструментом, а не балластом, необходимо установить для себя несколько важных правил.
Как эффективно работать в условиях многозадачности?
- Главные отвлекающие факторы – электронная почта и соцсети. В первую очередь нужно дисциплинировать свои взаимоотношения с этими пожирателями времени. Если вы не SMM-щик и не работаете в соцсетях, то оставьте их на вечер. Не делайте на рабочем компьютере закладок и возьмите себе за правило просто туда не заходить во время работы. С почтой сложнее – она служит рабочим инструментам для многих людей. Что делать, как быть? Отведите для проверки почты и ответов на письма определенное время. Если это неотъемлемая часть работы – проверяйте раз в час, если такой надобности нет – старайтесь свести взаимодействие с почтовиком до 2–3 сеансов в день. Не держите почту все время открытой и удалите с телефона функцию оповещения о письмах. Вы должны контролировать почту, а не она вас.
- Старайтесь не заниматься одновременно похожими проектами или видами деятельности, иначе мозг может просто запутаться. Наш мозг любит все упрощать и сваливать в кучу. Если он видит что-то похожее, то отправляет это в знакомую категорию. Поэтому мы можем почистить зубы кремом для бритья или поставить электрочайник на газовую печку. Чтобы этого не произошло, лучше совмещать непохожие задачи. Например, вы можете одновременно закидывать в тележку продукты в супермаркете и решать деловые вопросы по телефону, вести расчеты и отправлять документ на печать. А вот если нужно сделать два похожих проекта, то есть большой шанс, что они перемешаются в голове.
- Старайтесь выделять приоритетные задания и ставить себе сроки их выполнения. Если начальство требует, чтобы вы сделали одновременно несколько проектов, обязательно попросите назначить сроки на каждый из них и распределить первичность сдачи. В таком случае вы сможете уделять одному из проектов больше времени, постепенно подтягивая остальные. Хорошая новость – музыку слушать можно, она не отбирает на себя энергию. Более того – если у вас есть склонность к расхлябанности, она помогает концентрироваться.
- Делайте списки задач на день и выполняйте все намеченное. Тогда не будет времени распыляться на лишние действия, проверять по 20 раз в час почту и заниматься посторонними делами. Главное – здраво оценивайте свои возможности и не пишите в три раза больше дел, чем можете осилить.
- Фиксируйте результаты, чтобы понимать, чем вы реально занимаетесь. Иначе это будет блуждание по замкнутому кругу, когда вы всегда заняты, а чем – бог его знает.
- Ставьте «напоминалки» на определенное время, когда нужно приступить к тому или иному делу.
Старайтесь систематизировать свою работу и в повседневной жизни, так выработается привычка выполнять определенные задачи в отведенное для этого время.
- При возможности отказывайтесь от параллельного выполнения заданий, если в этом нет необходимости. Все хорошо в меру, и многозадачность – тоже. Да, бывают ситуации, когда делать все и сразу – это необходимость. Но если ее нет, то зачем себя зря напрягать?
- Обязательно выделяйте время на творческий отдых, особенно если ваша работа однообразна. Творческие развлечения делают ум более гибким, отдаляют от нас депрессию, развивают мышление. При этом нужно «выключать» работу и совсем не думать о ней.
Многозадачность – это сложное и капризное свойство нашей психики. Оно подобно необъезженному коню. Если мы не умеем ею управлять – она седлает нас и выматывает, выжимает все соки. Нельзя путать многозадачность с неорганизованностью. Многие, кто считает себя крутыми «многозадачниками», просто не умеют организовать собственное время. Настоящая многозадачность – это умение концентрироваться только на одном деле в течение определенного времени, переключаясь на другое в строго установленный момент и полностью погружаясь в новую работу.
Развивайте дисциплину и концентрацию – и тогда многозадачность не превратится в трясину, безвозвратно засасывающую все время и силы своего хозяина.
Вопросы для обсуждения:
- Умеете ли Вы переключаться с одного дела на другое и обратно (приведите пример)?
- Умеете ли Вы делать несколько дел одновременно (приведите пример)?
- Вы действительно делаете дела одновременно или быстро «переключаетесь» между ними?
- Насколько важно иметь навык многозадачности в бизнесе и в жизни (приведите примеры)?
Контекст:
На заданную тему можно провести упражнение
Для тренеров:
Для размещения своих материалов напишите нам через форму или на адрес a@uprazhnenie-igra.ru. Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях ВК, Telegram и YouTube, чтобы первыми получать все новые материалы.
Обратите внимание на наш блог по самопринятию. В нём вы найдёте ясную теорию и полезную практику по принятию себя и смежным темам. Блог будет полезен как тренерам и специалистам обучающих профессий, так и широкой аудитории.
Комментарии