Цели:
различение понятий жалости и сострадания.
Программы и сценарии тренингов и игр:
возможно вам пригодятся сценарий тренингаТребуемый реквизит:
реквизит не требуется.
Описание:
Статья дает начальное понимание о деструктивной природе чувства жалости. О гордыне, которая стоит бок о бок с ней. В этой статье можно найти объяснение того, почему люди жалеют друг друга, и чем это грозит в долгосрочной перспективе. Но что же делать, если случилась у человека беда. Как же быть, если нельзя жалеть?! На противоположной стороне жалости стоит бесчувствие. Ничего не чувствовать и не испытывать эмоций, конечно безопасно, но невозможно, если дело касается близких нам людей. Значит должно быть что-то третье… Вот с этим третьем и начнём знакомить.
Инструкция:
Какие ощущения возникают у вас при словах: «Бедненькая! Несчастная! Как же тебя жаль!» Вам приятно, радостно и спокойно? Хочется обнять жалеющего и прижаться к нему? Или взять в руки сковородку потяжелее и «поблагодарить» с пристрастием? А как себя ведете вы, увидев человека, нуждающегося в поддержке?
Сложные моменты случаются в жизни каждого. Те самые, когда кажется, что не задалось всё: погода, день, судьба. Когда хочется лечь на диван, укрыться с головой, уснуть на неделю и проснуться, когда уже всё хорошо и спокойно. Если ваш близкий человек в подобном состоянии, выбор поведения у вас небольшой: бесчувствие, жалость или сострадание. Что из этого вам ближе?
Ах, бедненький — сам виноват
Казалось бы, что общего между бесчувствием и жалостью? В первом случае вам наплевать на чужие муки. Вы просто обесцениваете их. Зато во втором вы — сама доброта с сердцем размером с Байконур! А нет, и здесь собака порылась. Пытаясь прикрыть суть ваших поступков. Имя этому — гордыня.
Гордыня — зверь коварный. Для неё не составит труда замаскироваться под благие порывы и найти себе массу оправданий. Только не стоит обманываться. Не имеет значения, говорите вы страждущему «Пора уже поумнеть» или «Бедненький, сейчас я тебя пожалею!» на духовном уровне вы совершаете один и тот же поступок: ставите себя выше его.
Чувство жалости означает, что мы даем оценку человеку, клеим на него ярлык. По какому праву? Разве мы умнее, разумнее, никогда не совершаем ошибок? Для жалеющего так оно и есть. Просто потому, что для жалости ему необходимо возвысить себя над тем, кого он жалеет.
То же самое касается и бесчувственных оценок. Говоря, что кто-то сам виноват, мы ставим себя в положение судьи всезнающего. И тем самым принижаем другого, считаем его неудачником. Это позиция: «Ну что вы, со мной такого никогда не случится — я же умнее». Даже если вы не озвучиваете её вслух.
«Я чувствую тебя»
Сострадание же выглядит и чувствуется совершенно по-другому. Со-страдать — значит поставить себя наравне с другим человеком. Это признать, что ты можешь переживать ту же боль, что и он, попасть в такую же ситуацию. Это понять, какие чувства раздирают человека изнутри, вспомнить себя на его месте и помочь ему пережить это.
Чувство сострадания сродни мистической близости, так ярко показанной в фильме «Аватар». Когда подключаешь свою душу к душе друга и понимаешь его без слов. Их заменит объятие. Бутылка водки, распитая на двоих. Нежно подоткнутое одеяло, когда друг забылся тяжелым сном. Любая посильная помощь, лишь бы облегчить его ношу.
В сострадании нет гордыни, как нет и чувства превосходства. Это — истинная любовь и понимание. Признание, что боль другого так же сильна, как и ваша. Что его интересы и переживания так же ценны. Способность сострадать влияет на всю вашу жизнь и все ваши действия. Признавая ценность каждого, вы будете поступать так, чтобы пострадало как можно меньше людей.
Что чувствует другой?
Бесчувственность. Вспомните, как вы были ребенком. Вспомните первую несчастную любовь и родительское: «Ну что ты ревешь? Знаешь, сколько еще таких будет?». Или учительницу, которая не оценила ваши старания и поставила оценку пониже: «Тоже мне, нашла проблему». Каждый раз, проявляя бесчувственность, вы ставите другого человека в положение ребенка, страдания которого никто не понимает. То, что имеет для него вселенскую важность, кажется вам смешным. И что делает другой? Правильно — закрывается. В лучшем случае — ненадолго. В худшем — навсегда.
Жалость. Часто первое ощущение, когда тебя жалеют — облегчение. «Наконец-то, хоть кто-то понял, насколько мне плохо». Но очень быстро оно сменяется раздражением. Ведь тот, кто жалеет, принижает нас, и мы инстинктивно это чувствуем. Именно поэтому сильные духом люди при малейшей попытке жалости злятся и восклицают: «Не надо меня жалеть!»
Если же человек принимает жалость, ощущение жертвы входит у него в привычку. Сначала понемногу, затем всё более уверенно он примеряет на себя эту роль. И со временем понимает, насколько удобно оставаться в положении вечно страждущего. И манипулировать остальными. Теми, кто склонен жалеть. Между жалеющим и жертвой возникает особая связь: первый унижает, второй провоцирует всплески жалости и питается ими. Первый злится, потому что чувствует — его вампирят. Во втором тоже нарастает агрессия — ведь быть постоянно униженным неприятно. И в этом замкнутом круге несчастны и разрушают друг друга оба.
Сострадание. В этом случае возникает особая близость между двумя людьми. Близость духовная и душевная, взаимопонимание без слов. Тот, кому сострадают, чувствует: другой стремится разделить его чувства и облегчить участь. Разве существует более прочная связь для настоящих искренних отношений?
Можно ли научиться сострадать?
Сострадание — сложная духовная работа. И в её основе лежит любовь к другим. Та самая, что не превозносится, не ищет своего и всепрощает. Любовь, которая превосходит гордыню. Любовь, на которую способен человек, нашедший призвание и место в мире. Потому что лишь создав собственное счастье, можно искренне любить весь мир и желать счастья другим.
Вопросы для обсуждения:
- Знакомо ли Вам чувство жалости?
- Можете припомнить случаи, когда Вам было кого-нибудь жалко?
- Можно ли трансформировать жалость в сострадание?
- Почему чувство жалости является деструктивным?
- Знакомо ли Вам понятие бесчувственности в реальной жизни?
Контекст:
Можно использовать с упражнением Жалко пчелку.
Для тренеров:
Для размещения своих материалов, включая платные, напишите нам через форму или на адрес a@uprazhnenie-igra.ru. Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях ВК, Telegram и YouTube, чтобы первыми получать все новые материалы.
Комментарии