Мини-лекция “Ребёнок внутри нас”

мини-лекция Ребёнок внутри нас для тренинга

  • Тренинги: пси­хо­ло­ги­че­ские тре­нин­ги, жен­ские тре­нин­ги.
     
  • Материалы: не нуж­ны.
  • Оптимальное ко­ли­че­ство участ­ни­ков: лю­бое.
  • Оптимальное вре­мя: 35–40 ми­нут.
     
  • Цель: зна­ком­ство с по­ня­ти­ем “внут­рен­не­го ре­бен­ка”, ра­бо­та с ир­ра­ци­о­наль­ны­ми уста­нов­ка­ми, вы­не­сен­ны­ми из дет­ства.
     
  • Описание: “Все мы ро­дом из дет­ства” — эту фра­зу ча­сто про­из­но­сят как неко­то­рое об­щее объ­яс­не­ние ис­то­ков ка­кой-ли­бо про­бле­мы. И с этим нетруд­но со­гла­сить­ся — ведь, прав­да, каж­дый че­ло­век был ко­гда-то ма­лень­ким, и да­же по про­ше­ствии мно­гих лет ча­стич­ка на­шей ду­ши оста­ет­ся уяз­ви­мой, хруп­кой и от­ча­ян­но нуж­да­ю­щей­ся во вни­ма­нии и люб­ви.
     

    Эта ча­стич­ка — наш внут­рен­ний ре­бе­нок, ко­то­рый жи­вет в нас и про­яв­ля­ет се­бя, ска­жем, ко­гда нам хо­чет­ся по­иг­рать, дей­ство­вать спон­тан­но, не ду­мая о по­след­стви­ях, или ко­гда мы ищем, чем се­бя по­ба­ло­вать, а еще ко­гда оби­жа­ем­ся и пе­ре­кла­ды­ва­ем от­вет­ствен­ность на дру­гих. “Я де­воч­ка, я не хо­чу ни­че­го ре­шать, я хо­чу пла­тье” — так го­во­рит внут­ри нас на­ша чу­дес­ная, ка­приз­ная, за­бав­ная ма­лень­кая де­воч­ка, то­пая нож­кой и оча­ро­ва­тель­но на­ду­вая губ­ки.

    И, с од­ной сто­ро­ны, кон­такт с внут­рен­ним ре­бен­ком очень ва­жен – он да­ет до­ступ к твор­че­ству и ин­ту­и­ции, иг­ри­во­сти, ра­до­сти, да­рит ощу­ще­ние ис­тин­но дет­ско­го вос­тор­га и пол­но­ты жиз­ни, ведь все эти ка­че­ства бы­ли у нас, ко­гда мы бы­ли детьми. С дру­гой сто­ро­ны, ес­ли по­та­кать этой суб­лич­но­сти и ид­ти у нее на по­во­ду, — про­блем не из­бе­жать, — ведь эта часть ин­фан­тиль­на, без­от­вет­ствен­на, за­ви­си­ма от внеш­них об­сто­я­тельств и не спо­соб­на “быть у ру­ля” сво­ей жиз­ни.

    В лю­бом слу­чае, нам сто­ит с ней по­зна­ко­мить­ся. История во­про­са При том, что пси­хо­ло­гия как на­у­ка еще мо­ло­да, са­мо по­ня­тие Внутреннего Ребенка до­ста­точ­но древ­нее и яв­ля­ет­ся ча­стью ми­ро­вой куль­ту­ры.

    Например, в ми­фах Древней Греции, Дионис — Бог ви­на, бла­жен­но­го экс­та­за и вос­тор­жен­ной люб­ви — име­ну­ет­ся не ина­че как “бо­же­ствен­ный ре­бе­нок” и оли­це­тво­ря­ет со­бой без­за­бот­ность и ра­дость са­мой жиз­ни, ко­то­рая так свой­ствен­на де­тям.

    В пси­хо­ло­гии Внутренний ре­бе­нок опи­сы­ва­ет­ся как од­на из суб­лич­но­стей, то есть внут­рен­них об­ра­зов, ча­стей на­шей пси­хи­ки, — “Божественное Дитя” у Юнга, “Чудо-ре­бе­нок” у Фокса, “ис­тин­ное я” у Уинникотта. Последнее опре­де­ле­ние осо­бен­но пол­но рас­кры­ва­ет суть Внутреннего ре­бен­ка – это дей­стви­тель­но наи­бо­лее есте­ствен­ная в сво­ем про­яв­ле­нии на­ша часть, от­кры­тая, пол­ная жиз­ни и сил, твор­че­ских им­пуль­сов и стрем­ле­ния к удо­воль­ствию, это связь с при­род­ны­ми ка­че­ства­ми, — на­ше Настоящее Я. Ребенок-ро­ди­тель-взрос­лый.

    Наиболее пол­но тео­рию внут­рен­них ча­стей – “Эго-со­сто­я­ний” рас­крыл Эрик Берн, ав­тор бест­сел­ле­ра ше­сти­де­ся­тых “Игры, в ко­то­рые иг­ра­ют лю­ди”. Он вы­де­лил три ос­нов­ных со­сто­я­ния лич­но­сти: внут­рен­ний ре­бе­нок, внут­рен­ний ро­ди­тель и внут­рен­ний взрос­лый. Это три раз­лич­ных спо­со­ба су­ще­ство­ва­ния в этом ми­ре, каж­дый из ко­то­рых скла­ды­ва­ет­ся из на­бо­ра по­ве­де­ний, мыс­лей и чувств.

    Внутренний ре­бе­нок – это мо­де­ли по­ве­де­ния, за­им­ство­ван­ные на­ми из дет­ства, эта часть как буд­то со­дер­жит за­пись ран­них дет­ских пе­ре­жи­ва­ний, ре­ак­ций и по­зи­ций в от­но­ше­нии се­бя и дру­гих. Внутренний ре­бе­нок боль­ше все­го свя­зан с чув­ства­ми и их про­яв­ле­ни­ем, ведь ма­лень­кие де­ти оце­ни­ва­ют мир в ос­нов­ном с по­зи­ции чувств.

    Например, страх пуб­лич­ных вы­ступ­ле­ний мо­жет тя­нуть­ся из дет­ско­го опы­та сто­я­ния у дос­ки пе­ред за­тих­шим клас­сом. Кроме то­го, ре­бе­нок обыч­но дей­ству­ет из “хо­чу”, ру­ко­вод­ству­ет­ся сию­ми­нут­ны­ми ка­при­за­ми и внут­рен­ни­ми им­пуль­са­ми. Девочка внут­ри нас мо­жет пой­ти за хле­бом и ку­пить оче­ред­ную па­ру обу­ви на по­след­ние день­ги.

    Внутренний ро­ди­тель пред­став­ля­ет со­бой на­бор пат­тер­нов, ско­пи­ро­ван­ных у ро­ди­те­лей или дру­гих стар­ших фи­гур, ко­гда мы бы­ли ма­лень­ки­ми. Внутренний ро­ди­тель про­яв­ля­ет оце­ноч­ные суж­де­ния, предубеж­де­ния и на­зи­да­ния, а клю­че­вы­ми сло­ва­ми для него яв­ля­ют­ся “на­до” и “долж­на”. Это неко­то­рые нор­мы, тре­бо­ва­ния к се­бе и дру­гим, план­ки, ко­то­рые мы се­бе ста­вим.

    Это не все­гда пло­хо, ведь имен­но Родитель адап­ти­ру­ет нас к со­ци­у­му и поз­во­ля­ет чув­ство­вать се­бя в об­ще­стве уве­рен­но. Также из ро­ди­те­ля мы кри­ти­ку­ем, дис­ци­пли­ни­ру­ем и вос­пи­ты­ва­ем се­бя, учим дру­гих “как на­до” и “как пра­виль­но”, чер­па­ем пред­став­ле­ния о мо­ра­ли и нор­мах по­ве­де­ния.

    Например, жен­щи­на, под­жи­ма­ю­щая гу­бы и осуж­да­ю­щая слиш­ком пыл­кое по­ве­де­ние влюб­лен­ных в люд­ном ме­сте, дей­ству­ет из ро­ли внут­рен­не­го ро­ди­те­ля, ско­рее все­го, так же де­лал кто-то из стар­ших в ее дет­стве. Внутренний взрос­лый же го­раз­до бо­лее ав­то­но­мен и не за­ви­сим от опы­та про­шло­го, он пре­бы­ва­ет в те­ку­щем мо­мен­те и ре­а­ги­ру­ет на кон­крет­ную си­ту­а­цию, мыс­лит и дей­ству­ет, изу­чая ре­аль­ность и спо­кой­но оце­ни­вая свои воз­мож­но­сти.

    Ключевые по­ня­тия Взрослого — “мне важ­но” и “я вы­би­раю”. Это осо­знан­ная на­ша часть, наи­бо­лее пол­но рас­кры­ва­ю­щая по­тен­ци­ал взрос­лой лич­но­сти. Скажем, ес­ли вы опоз­да­ли на ра­бо­ту, то мо­же­те крас­неть и оправ­ды­вать­ся из Ребенка, кри­ти­ко­вать се­бя из Родителя, ли­бо про­сто взять на се­бя от­вет­ствен­ность за опоз­да­ние и, на­при­мер, от­ра­бо­тать это вре­мя или впредь вы­хо­дить из до­ма чуть рань­ше.

    Чтобы осо­знать про­яв­ле­ние этих ча­стей в сво­ей жиз­ни, мож­но про­де­лать про­стое упраж­не­ние. Вспомните по­след­ние два­дцать че­ты­ре ча­са из сво­ей жиз­ни. Были ли в те­че­ние это­го вре­ме­ни мо­мен­ты, ко­гда вы ду­ма­ли, чув­ство­ва­ли и по­сту­па­ли как ко­гда бы­ли ма­лень­кой де­воч­кой? Были ли у вас мыс­ли, чув­ства и по­ступ­ки, по­хо­жие на про­яв­ле­ние ва­шей ма­мы, учи­тель­ни­цы или дру­гой зна­чи­мой для вас в дет­стве фи­гу­ры? И на­ко­нец, бы­ли ли у вас мо­мен­ты, ко­гда ва­ши мыс­ли, чув­ства и дей­ствия бы­ли от­ве­том на те­ку­щую си­ту­а­цию, кон­крет­ным вы­бо­ром ис­хо­дя из об­сто­я­тельств “здесь и сей­час”? Ответы на эти во­про­сы по­мо­гут вам уви­деть в се­бе про­яв­ле­ния каж­до­го со­сто­я­ния – со­от­вет­ствен­но, ре­бен­ка, ро­ди­те­ля и взрос­ло­го.

    Многие ве­щи в сво­ей жиз­ни мы де­ла­ем из од­но­го из этих трех со­сто­я­ний: вы­би­ра­ем парт­не­ров, ра­бо­ту, при­ни­ма­ем важ­ные ре­ше­ния. Поэтому хо­ро­шо знать их и по­ни­мать, чей го­лос зву­чит “в эфи­ре”. К че­му ве­дет от­сут­ствие кон­так­та с Чудо-ре­бен­ком Как лю­бое ди­тя, наш Внутренний ре­бе­нок боль­ше все­го на све­те нуж­да­ет­ся во вни­ма­нии, лас­ке и люб­ви.

    Например, из на­блю­де­ний за детьми, вы­рос­ши­ми в дет­ских до­мах, из­вест­но, что де­ти, ли­шен­ные этих про­стых ве­щей, раз­ви­ва­ют­ся го­раз­до ху­же, ча­ще бо­ле­ют и вы­рас­та­ют глу­бо­ко трав­ми­ро­ван­ны­ми людь­ми. Поэтому очень важ­но ба­ло­вать сво­е­го Внутреннего ре­бен­ка, слы­шать его по­треб­но­сти, при­ни­мать его и поз­во­лять ему про­яв­лять­ся.

    Если это­го не де­лать, воз­мож­но несколь­ко ва­ри­ан­тов раз­ви­тия со­бы­тий:

    1. Внутренний ре­бе­нок мо­жет бун­то­вать. Также как за спи­ной стро­гой ма­мы, пе­дан­тич­но при­ви­ва­ю­щей ма­лы­шу хо­ро­шие ма­не­ры, дет­ка прин­ци­пи­аль­но вы­ти­ра­ет ру­ки об одеж­ду, так­же и наш Внутренний ре­бе­нок, сто­ит от­влечь­ся, на­чи­на­ет бун­то­вать. Например, за­став­ля­ет нас “до­би­рать” сла­дость жиз­ни че­рез объ­еда­ние вред­ной едой, ведь дру­гих ва­ри­ан­тов на­сла­жде­ния ему ни­кто не пред­ла­га­ет. Или вы­хо­дит из под кон­тро­ля и по­гру­жа­ет нас в ис­те­ри­че­ский шоп­пинг, ко­гда тон­на­ми по­ку­па­ют­ся ненуж­ные ве­щи. Или пас­сив­ный са­бо­таж, ко­гда мы “за­бы­ва­ем” о важ­ном за­да­нии или си­сте­ма­ти­че­ски опаз­ды­ва­ем ту­да, ку­да не хо­тим ид­ти, вме­сто то­го, что­бы из взрос­лой по­зи­ции се­бе в этом при­знать­ся.
       
    2. Будучи по­сто­ян­но иг­но­ри­ру­е­мым, Внутренний ре­бе­нок мо­жет по­гру­зить­ся в ана­би­оз и пе­ре­стать во­об­ще хо­теть че­го бы то ни бы­ло, и то­гда в жиз­ни че­ло­ве­ка про­па­да­ют крас­ки, ни­че­го не хо­чет­ся, ни­че­го не удив­ля­ет, все ка­жет­ся скуч­ным, как в анек­до­те про “бра­ко­ван­ные елоч­ные иг­руш­ки”, ко­то­рые с ви­ду как на­сто­я­щие, но не ра­ду­ют.
       
    3. Если са­мая силь­ная часть в че­ло­ве­ке – Внутренний ро­ди­тель. Да еще и вме­сто то­го, что­бы опе­кать сво­е­го ре­бен­ка и за­бо­тить­ся о нем, он то и де­ло шпы­ня­ет его, срав­ни­ва­ет с дру­ги­ми и кри­ти­ку­ет, то про­ис­хо­дит то же, что и в жиз­ни в по­доб­ной си­ту­а­ции – ре­бе­нок за­мы­ка­ет­ся в се­бе, за­кры­ва­ет­ся и “за­ком­плек­со­вы­ва­ет­ся”. И че­ло­ве­ку прак­ти­че­ски невоз­мож­но от­ва­жить­ся на спон­тан­ные по­ступ­ки, поз­во­лить се­бе про­явить твор­че­ство и по­быть в есте­ствен­ном со­сто­я­нии. Хороший при­мер та­ко­го по­ве­де­ния — че­хов­ский “че­ло­век в фу­тля­ре”.
       
    4. С точ­ки зре­ния эзо­те­ри­ки, для жен­щи­ны осо­бен­но ва­жен кон­такт с внут­рен­ней де­воч­кой, так как все “дет­ские” воз­мож­но­сти — ра­дость жиз­ни, кон­такт с же­ла­ни­я­ми и чув­ства­ми, на­сла­жде­ние, твор­че­ство, — жи­вут во вто­рой ча­к­ре (крест­цо­вый центр, рас­по­ло­жен­ный на два паль­ца вы­ше лоб­ка и на три паль­ца ни­же пуп­ка), а этот энер­ге­ти­че­ский центр пас­си­вен у муж­чин и ак­ти­вен у жен­щин. То есть имен­но жен­щи­ны при­род­но спо­соб­ны на­пи­ты­вать­ся энер­ги­ей ра­до­сти и твор­че­ства и да­рить ее сво­им лю­би­мым. Если се­бе это­го не поз­во­лять, то это бу­дет от­ра­жать­ся преж­де все­го на жен­ском здо­ро­вье, так как ге­ни­та­лии, мат­ка и по­ло­вые же­ле­зы (а так­же поч­ки и все жид­ко­сти в те­ле) на­хо­дят­ся в зоне вто­рой ча­к­ры. Кроме то­го, вто­рая ча­к­ра свя­за­на с рас­кры­ти­ем сек­су­аль­но­сти, что нема­ло­важ­но для рас­кры­тия жен­ско­го по­тен­ци­а­ла.

    Общаться с Внутренним Ребенком, как?

    1. Так как эта часть на­шей лич­но­сти сфор­ми­ро­ва­лась из на­ше­го дет­ско­го опы­та, то, “об­щать­ся” с ней, мож­но, на­при­мер, че­рез свою дет­скую фо­то­гра­фию. Поставив ее на вид­ное ме­сто, каж­дый день мож­но вхо­дить с ней в кон­такт, го­во­ря се­бе ма­лень­кой “Я те­бя ви­жу, я те­бя за­ме­чаю, ты важ­на для ме­ня, я го­то­ва что-то для те­бя сде­лать”. Это поз­во­лит дать ме­сто и зна­чи­мость сво­е­му Ребенку.
       
    2. Простой спо­соб про­бу­дить Внутреннего ре­бен­ка – поз­во­лить се­бе ка­кую-ни­будь ша­лость, сде­лать что-ни­будь необыч­ное, нело­гич­ное и озор­ное, вый­ти за рам­ки. Напишите для се­бя спи­сок ве­щей, ко­то­рые вам все­гда хо­те­лось по­про­бо­вать, но вы не осме­ли­ва­лись. Например, пус­кать бу­маж­ные ко­раб­ли­ки в лу­же. Или вы­гу­лять иг­ру­шеч­ную со­ба­ку. Или по­ва­лять­ся на тра­ве в сол­неч­ный день. Или на­деть раз­ные туфли и одеж­ду не по се­зо­ну и в та­ком ви­де прой­тись по окрест­но­стям. Или из­во­зить­ся в гря­зи. Или сде­лать воз­душ­но­го змея и за­пу­стить его в небо. Или раз­да­вать про­хо­жим бу­маж­ные цве­ты. Или разо­слать всем зна­ко­мым шу­точ­ные са­мо­дель­ные от­крыт­ки. Придумайте что-ни­будь свое и обя­за­тель­но осу­ще­стви­те.
       
    3. Больше об­щай­тесь с детьми, иг­рай­те с ни­ми от всей ду­ши, ве­се­ли­тесь и учи­тесь у них неза­мут­нен­но­му взгля­ду на мир и от­кры­то­сти. Поверьте, ваш Внутренний Ребенок очень лю­бит иг­рать так же, как и все осталь­ные дет­ки ми­ра. Особенно, ес­ли у вас уже есть свои де­ти, вы мо­же­те до­иг­рать в то, во что в свое вре­мя не до­иг­ра­ли. Ведь ча­сто бы­ва­ет, что неосо­знан­но ро­ди­те­ли по­ку­па­ют сво­им де­тям иг­руш­ки, о ко­то­рых са­ми все­гда меч­та­ли в дет­стве, — так по­че­му бы не вы­ве­сти это на уро­вень осо­зна­ния и не ку­пить две иг­руш­ки – для ре­аль­но­го и для внут­рен­не­го ре­бен­ка, то­гда ни­кто не оста­нет­ся в оби­де.
       
    4. Напишите спи­сок сво­их же­ла­ний из ста пунк­тов, мож­но и боль­ше, но ни­как не мень­ше. Не стес­няй­тесь, поз­воль­те се­бе за­хо­теть, как в дет­стве, как буд­то вас по­се­ти­ла фея с вол­шеб­ной па­лоч­кой, и лю­бое ва­ше же­ла­ние мо­жет быть ис­пол­не­но. Где-то по­сле трид­ца­то­го пунк­та мож­но об­на­ру­жить, что ока­зы­ва­ет­ся, у нас есть же­ла­ния, о ко­то­рых мы рань­ше про­сто не за­ду­мы­ва­лись, на­при­мер, по­ка­тать­ся на воз­душ­ном ша­ре или со­вер­шить кру­го­свет­ное пу­те­ше­ствие вплавь. Дело оста­нет­ся за ма­лым, — на­чать их во­пло­щать.
       
    5. Чаще за­боть­тесь о се­бе, спра­ши­вай­те се­бя, че­го я хо­чу, что бы ме­ня сей­час по­ра­до­ва­ло. Например, за­сы­пая, мож­но свер­нуть­ся ка­ла­чи­ком, об­нять се­бя, по­ка­чать и спеть се­бе ко­лы­бель­ную.
       
    6. Психологи счи­та­ют, что пра­вое по­лу­ша­рие на­ше­го моз­га, свя­зан­ное с во­об­ра­же­ни­ем, об­раз­ным мыш­ле­ни­ем, ин­ту­и­ци­ей и твор­че­ством, на­хо­дит­ся на уровне раз­ви­тия пя­ти­лет­не­го ре­бен­ка. Поэтому лю­бые твор­че­ские за­ня­тия спо­соб­ству­ют кон­так­ту с Внутренним ре­бен­ком. Это мо­жет быть ин­ту­и­тив­ное ри­со­ва­ние, иг­ра на му­зы­каль­ных ин­стру­мен­тах, тан­цы, леп­ка или ва­ля­ние. Можно пой­ти на спе­ци­аль­ные за­ня­тия, а мож­но про­сто вклю­чить му­зы­ку и от ду­ши по­пля­сать, по­пры­гать или по­ду­ра­чить­ся. Главное, что­бы это бы­ло не на ре­зуль­тат, а для удо­воль­ствия.
       
    7. Также мож­но пе­ре­пи­сы­вать­ся с Внутренним Ребенком. Выделите вре­мя и ме­сто, где ни­кто не по­тре­во­жит и не от­вле­чет вас. Возьмите руч­ку и бу­ма­гу. Правой ру­кой (пра­вая ру­ка свя­за­на с ле­вым по­лу­ша­ри­ем моз­га, ло­ги­че­ским и ра­ци­о­наль­ным), на­пи­ши­те сво­е­му внут­рен­не­му ре­бен­ку пись­мо. Если не зна­е­те, с че­го на­чать, нач­ни­те с фра­зы “Дорогая моя де­воч­ка”, а даль­ше пи­ши­те все, что при­дет в го­ло­ву. Скажите сво­е­му Ребеночку то, что дав­но хо­те­ли ска­зать, по­про­си­те про­ще­ния за то, что за­бро­си­ли его, по­бла­го­да­ри­те за то, что он есть.
       
    8. Затем возь­ми­те руч­ку в ле­вую ру­ку (свя­зан­ную с пра­вым по­лу­ша­ри­ем моз­га, где оби­та­ет наш Внутренний ре­бе­нок) и мыс­лен­но об­ра­ти­тесь к внут­рен­ней Девочке. Спросите, как ее зо­вут (ее имя мо­жет от­ли­чать­ся от ва­ше­го), сколь­ко сей­час ей лет, что она лю­бит из еды, ка­кой цвет пред­по­чи­та­ет, че­го ей не хва­та­ет, че­го бы ей хо­те­лось. Задавайте лю­бые во­про­сы, ко­то­рые при­хо­дят на ум, а от­вет пи­ши­те ле­вой ру­кой, не ду­мая, пусть он при­хо­дит сам из ва­шей дет­ской ча­сти.

      Возможно, ваш Ребенок сам за­хо­чет что-то вам ска­зать или на­ри­су­ет вам свой порт­рет. Не сто­ит иг­рать в это, но и не нуж­но де­лать это с из­лиш­ней се­рьез­но­стью, луч­ше все­го де­лать это с дет­ским лю­бо­пыт­ством и уве­рен­но­стью в важ­но­сти это­го кон­так­та. Полученную ин­фор­ма­цию мож­но ис­поль­зо­вать, — ведь те­перь вы узна­ли свою Девочку чуть луч­ше и зна­е­те, как мож­но ее по­ба­ло­вать. Эта ра­бо­та очень при­ят­на и все эти уси­лия вер­нуть­ся сто­ри­цей, так как вос­со­еди­не­ние с Внутренним ре­бен­ком де­ла­ет нас бо­лее це­лост­ны­ми, жи­вы­ми и счаст­ли­вы­ми.

  • Обсуждение:
    • Сталкивались ли Вы ко­гда-ни­будь со сво­им внут­рен­ним ре­бен­ком? Вспомните как это бы­ло.
    • Находили ли Вы сход­ство от­но­ше­ния к ка­ким-то ве­щам с от­но­ше­ни­ем к ним Ваших ро­ди­те­лей?
    • Есть ли ка­кие-то мо­мен­ты из ва­ше­го дет­ства, ко­то­рые ка­жут­ся незна­чи­тель­ны­ми, но вре­за­лись в Вашу па­мять? Как Вы ду­ма­е­те, по­че­му?
    • Есть ли в ва­шей жиз­ни яв­но ир­ра­ци­о­наль­ные уста­нов­ки, ко­то­рые Вы не мо­же­те се­бе объ­яс­нить? Как они вли­я­ют на Вашу жизнь?
       
  • Рекомендации: в каж­дом из нас жи­вет ре­бе­нок неза­ви­си­мо от то­го сколь­ко нам лет. Иногда мы со­вер­ша­ем им­пуль­сив­ные эмо­ци­о­наль­ные по­ступ­ки, осты­вая – не по­ни­ма­ем “что же на нас на­шло”. А ведь воз­мож­но, ка­кая-то си­ту­а­ция за­тра­ги­ва­ет те дав­но за­бы­тые мо­мен­ты на­шей дет­ской жиз­ни, ко­то­рым мы не при­да­ем зна­че­ния. Мы об­ща­ем­ся с на­ши­ми детьми так как ро­ди­те­ли об­ща­лись с на­ми, по­рой не осо­зна­вая, что мож­но и по-дру­го­му по­дой­ти к вос­пи­та­нию, для то­го что­бы ре­бе­нок был успеш­нее и та­лант­ли­вее нас! Мы смот­рим на мир так как нас на­учи­ли, а не так как мы хо­те­ли бы и мог­ли бы на него смот­реть! Лекционный блок при­зван дать нам за­ду­мать­ся над на­ши­ми дет­ски­ми трав­ма­ми, над на­шим внут­рен­ним ре­бен­ком, ко­то­рый что-то недо­по­лу­чил, ко­то­рый чем-то оби­жен и с ко­то­рым нуж­но за­но­во по­зна­ко­мить­ся, для то­го что­бы дать ему вы­рас­ти. В ста­тье за­тро­ну­та те­ма как на­чать об­щать­ся с ре­бен­ком внут­ри се­бя и что бу­дет, ес­ли это­го не де­лать. Свяжите лек­ци­он­ный блок с на­шим Закрытым упраж­не­ни­ем Ребёнок внут­ри нас.
     
  • Оценка по­се­ти­те­лей:
    1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов — оце­ни­те? Загрузка…

Хотите за­ра­ба­ты­вать на про­да­же сце­на­ри­ев в Магазине тре­нин­гов? Напишите нам на tr@magazintreningov.ru. Все по­дроб­но­сти здесь.

Ваши во­про­сы и ком­мен­та­рии от­но­си­тель­но опи­сан­ной ак­тив­но­сти мож­но оста­вить в по­ле ни­же — мы бу­дем ра­ды от­ве­тить на ва­ши во­про­сы и улуч­шить то, что мы де­ла­ем для вас. Хотите пер­вы­ми по­лу­чать но­вые иг­ры, упраж­не­ния и дру­гие тре­нин­го­вые ак­тив­но­сти, пуб­ли­ку­е­мые на сер­ви­се — всту­пай­те в на­ши груп­пы ВКонтакте, Facebook и Instagram. Подписывайтесь на наш ка­нал YouTube.
 

С ува­же­ни­ем, Светлана Галицкая.

Светлана Галицкая

Нужно войти чтобы оставить комментарий.