Мини-лекция “Поэтапная работа со стыдом”

мини-лекция Поэтапная работа со стыдом -- для психологического тренинга

  • Тренинги: пси­хо­ло­ги­че­ские тре­нин­ги.
  • Оптимальное ко­ли­че­ство участ­ни­ков: лю­бое.
  • Оптимальное вре­мя: 10–15 ми­нут.
     
  • Цель: про­ра­бот­ка чув­ства сты­да.
     
  • Содержание: ле­че­ние сты­да очень слож­ный и кро­пот­ли­вый про­цесс. В чем со­сто­ят слож­но­сти? Во-пер­вых: лю­ди пло­хо рас­по­зна­ют свой стыд. Во-вто­рых: лю­ди скло­ны пря­тать свои сты­дя­щи­е­ся ча­сти, в от­ли­чии от ви­ны, ко­то­рую предъ­яв­ля­ют охот­нее. В‑третьих: ле­че­ние сты­да очень мед­лен­ный про­цесс. Но, несмот­ря на труд­но­сти, стыд – из­ле­чи­мое со­сто­я­ние.

    Психотерапевт Роналд Поттер-Эфрон вы­де­ля­ет пять ста­дий ра­бо­ты со сты­дом:

    1. Необходимо со­здать без­опас­ную об­ста­нов­ку, что­бы кли­ент мог рас­крыть свой стыд

      Ничего по­лез­но­го не про­изой­дет по­ка меж­ду кли­ен­том и те­ра­пев­том не уста­но­вят­ся до­ве­ри­тель­ные от­но­ше­ния. Как пра­ви­ло на пер­вых эта­пах те­ра­пии кли­ент предъ­яв­ля­ет не са­мые стыд­ные для него те­мы.

    2. Принять это­го че­ло­ве­ка с его сты­дом

      Когда кли­ент де­лит­ся по­стыд­ной ин­фор­ма­ци­ей, те­ра­певт дол­жен удер­жать­ся от же­ла­ния от­го­во­рить его сты­дить­ся. Для те­ра­пев­та важ­но уме­ние при­ни­мать кли­ен­та в его сты­де, как бы го­во­ря, да я ви­жу твой стыд и то че­го ты сты­дишь­ся, но я с то­бой и те­бя не бро­шу.

    3. Исследовать ис­точ­ни­ки сты­да

      Цель это­го эта­па – по­мочь кли­ен­ту по­нять, что его стыд по­рож­ден уста­нов­ка­ми дру­гих лю­дей, а не ре­аль­ной си­ту­а­ци­ей.

    4. Поощрять кли­ен­та усо­мнить­ся в его пред­став­ле­ни­ях о се­бе, про­ве­рять обос­но­ван­ность сты­дя­щих по­сла­ний

      Предыдущие ста­дии важ­ны для то­го, что­бы кли­ент об­ра­тил­ся к об­ра­зу са­мо­го се­бя. Какой он на са­мом де­ле? Надеемся, что кли­ент сам нач­нет его ис­сле­до­вать, те­ра­певт под­дер­жи­ва­ет эту тен­ден­цию. Терапевт под­вер­га­ет со­мне­нию обос­но­ван­ность по­сла­ний, ко­то­рые кли­ент по­лу­чал от дру­гих лю­дей. Например, Как мать узна­ла, что вы так ужас­ны? Я не ви­жу ни­че­го по­роч­но­го и ужас­но­го в вас. А вы?

    5. Поддержать из­ме­не­ния в пред­став­ле­нии о се­бе, ко­то­рые фор­ми­ру­ют здо­ро­вую гор­дость

      Клиент пе­ре­ста­ет вос­при­ни­мать се­бя как непо­пра­ви­мо де­фек­тив­ную лич­ность. Появляется идея, что он «до­ста­точ­но хо­ро­шо» — это ве­дет к фор­ми­ро­ва­нию ре­а­ли­стич­ной гор­до­сти. Это про­цесс мед­лен­ный. Поэтому ино­гда кли­ент бу­дет за­ва­ли­вать­ся об­рат­но в стыд. Задача те­ра­пев­та под­дер­жи­вать здо­ро­вую часть лич­но­сти.

    Пример ра­бо­ты со сты­дом Роналда Поттер-Эфрона из его ра­бо­ты “Стыд, ви­на и ал­ко­го­лизм”:

    Линда — со­ро­ка­лет­няя дочь от­ца-ал­ко­го­ли­ка и “су­ма­сшед­шей” и склон­ной к фи­зи­че­ско­му на­си­лию ма­те­ри. Ребенком ее ре­гу­ляр­но би­ли и уни­жа­ли. Она ста­ла на­столь­ко глу­бо­ко сты­дить­ся, что чув­ству­ет се­бя бес­по­мощ­ной в из­ме­не­нии сво­ей ны­неш­ней жиз­ни с хи­ми­че­ски за­ви­си­мым му­жем. После ше­сти ме­ся­цев те­ра­пии она про­грес­си­ро­ва­ла до точ­ки, в ко­то­рой смог­ла при­со­еди­нить­ся к те­ра­пев­ти­че­ской груп­пе.

    Одно ввод­ное упраж­не­ние, ко­то­рое я ис­поль­зо­вал, на­зы­ва­ет­ся “Маска”. В этом упраж­не­нии кли­ен­тов сна­ча­ла про­сят на­ри­со­вать свои мас­ки — об­ра­зы, ко­то­рые они хо­тят, что­бы ви­де­ли дру­гие. А за­тем ‑пер­со­ну, на­хо­дя­щу­ю­ся под мас­кой. Как толь­ко Линда на­ри­со­ва­ла эту пер­со­ну, она очень воз­бу­ди­лась и вне­зап­но по­ки­ну­ла ком­на­ту, убе­жав в туа­лет с при­сту­пом тош­но­ты. Ей хва­ти­ло сме­ло­сти вер­нуть­ся, но она от­кло­ни­ла мое при­гла­ше­ние по­де­лить­ся тем, что про­изо­шло, с груп­пой.

    Стадия пер­вая: без­опас­ность и рас­кры­тие

    Линда на­хо­ди­лась в но­вом окру­же­нии, в ко­то­ром чув­ство­ва­ла се­бя слиш­ком уяз­ви­мой,- что­бы рас­крыть свой стыд. Она нуж­да­лась в под­твер­жде­нии, что я не бу­ду пы­тать­ся за­став­лять ее го­во­рить об этом сей­час. Я сде­лал это невер­баль­но, но за­тем пред­ло­жил ей остать­ся по­сле сес­сии, по­то­му что я не хо­тел, что­бы она ухо­ди­ла та­кой на­пу­ган­ной и усты­жен­ной.

    Наедине Линда по­ка­за­ла мне, что слу­чи­лось: “ре­аль­ная” пер­со­на под ее мас­кой спон­тан­но раз­ви­лась в ро­га­тую са­та­нин­скую фи­гу­ру. Линда смот­ре­ла на се­бя, как на дья­во­ла — об­раз, ха­рак­тер­ный для мно­гих сты­дя­щих­ся ин­ди­ви­дов.

    Стадия вто­рая: при­ня­тие

    Линда бы­ла шо­ки­ро­ва­на, по­сколь­ку не ожи­да­ла, что ее стыд вый­дет на по­верх­ность так быст­ро и с та­кой си­лой. Также она узна­ла этот внут­рен­ний об­раз; он ощу­щал­ся как со­вер­шен­но пра­виль­ный и зна­ко­мый, хо­тя она не зна­ла, по­че­му. Она долж­на бы­ла объ­яс­нить мне спе­ци­аль­но, по­че­му чув­ство­ва­ла се­бя по­доб­ной Сатане, ис­пор­чен­ной и бес­че­ло­веч­ной. Моей ро­лью в те­че­ние этой фа­зы бы­ло по­ощ­рять ее от­кро­вен­ность, не до­пус­кая, что­бы она ста­ла на­столь­ко пре­зи­рать се­бя, что­бы я мог по­те­рять кон­такт с ней. Я дол­жен был сдер­жи­вать силь­ное же­ла­ние умень­шить наш дис­ком­форт, бро­сив­шись ей на по­мощь до то­го, как мы ре­аль­но встре­тим­ся с ее сты­дом.

    Стадия тре­тья: ис­сле­до­ва­ние

    Я вслух по­ин­те­ре­со­вал­ся, кто бы мог ска­зать Линде, что она — дья­вол, кто при­де­лал ро­га к ее го­ло­ве? К мо­е­му удив­ле­нию, Линда немед­лен­но вспом­ни­ла то, что вы­тес­ня­ла трид­цать лет; на про­тя­же­нии несколь­ких лет до и по­сле пу­бер­та­та ее мать, из­би­вая, мно­го­крат­но на­зы­ва­ла ее дья­воль­ским от­ро­дьем. He имея воз­мож­но­сти со­про­тив­лять­ся, она ин­кор­по­ри­ро­ва­ла эту уве­рен­ность в серд­це­ви­ну сво­ей иден­тич­но­сти, вы­тес­нив ее ис­точ­ник. Она не мог­ла со­мне­вать­ся в этом, по­то­му что дан­ное по­сла­ние бы­ло недо­ступ­но для нее на со­зна­тель­ном уровне.

    Стадия чет­вер­тая: во­про­сы и со­мне­ния

    К сча­стью, Линда до­ста­точ­но дол­го ра­бо­та­ла над по­ня­ти­ем о се­бе, что­бы она мог­ла на­чать со­мне­вать­ся в этом об­ра­зе са­ма. Часть ее бы­ла раз­гне­ва­на и до сих пор не пол­но­стью при­ни­ма­ла то, что она ужас­на. Ободряемая мной, она поз­во­ли­ла мне пе­ре­черк­нуть дья­воль­ские ро­га на ее го­ло­ве, по­смот­ре­ла на остав­ший­ся об­раз нор­маль­ной жен­щи­ны и об­лег­чен­но раз­ры­да­лась. Она осо­зна­ла, что “про­гло­ти­ла” чу­жое опре­де­ле­ние се­бя, и что она мо­жет те­перь от­верг­нуть этот об­раз и за­ме­нить его по­зи­тив­ным.

    Стадия пя­тая: утвер­жде­ние

    Затем я по­про­сил Линду на­ри­со­вать но­вую пер­со­ну, ко­то­рую она ви­дит. На ее ри­сун­ке бы­ла силь­ная, ум­ная и за­бот­ли­вая жен­щи­на, пря­мо и гор­до смот­ря­щая на зри­те­ля. Мы по­го­во­ри­ли о том, что она на­шла эту но­вую пер­со­ну не толь­ко сей­час, но и несколь­ко сес­сий на­зад в те­ра­пии, и о том, как эта но­вая жен­щи­на уже из­ме­ни­ла свою жизнь с му­жем и се­мьей».

    Важно: Стадии мо­гут про­хо­дит­ся как в те­че­нии дли­тель­но­го вре­ме­ни, так и в те­че­нии од­ной сес­сии. На пер­вых ста­ди­ях за­да­ча уста­но­вить кон­такт и раз­вить до­ве­рие. Если те­ра­певт фор­си­ру­ет со­бы­тия, кли­ент со­про­тив­ля­ет­ся. Он бу­дет чув­ство­вать, что те­ра­певт его не по­ни­ма­ет и не мо­жет оце­нить глу­би­ну его бо­ли. Исследовать уста­нов­ки кли­ен­та мож­но так дол­го, как на это хва­тит тер­пе­ния те­ра­пев­та. Встреча и фор­ми­ро­ва­ние здо­ро­во­го “Я” кли­ен­та невоз­мож­ны по­ка кли­ент не при­мет те­ра­пев­та как зна­чи­мую фи­гу­ру в сво­ей жиз­ни. Совет Поттера-Эфрона: “Чем глуб­же стыд, тем боль­ше кли­ент дол­жен до­ве­рять те­ра­пев­ту”.

  • Рекомендации: ма­те­ри­ал пред­на­зна­чен для тре­не­ра и при­зван по­мочь в про­ра­бот­ке чув­ства сты­да в груп­пе или ин­ди­ви­ду­аль­но. В ми­ни-лек­ции мож­но узнать о пя­ти ста­ди­ях ра­бо­ты со сты­дом, а так­же уви­деть их на при­ме­ре, ко­то­рый при­во­дит Поттер-Эфрон в сво­ей ра­бо­та “Стыд, ви­на и ал­ко­го­лизм”. Обратитесь к упраж­не­нию Маска, а так­же к на­ше­му за­кры­то­му упраж­не­нию Мне стыд­но и ми­ни-лек­ции Стыд и что с ним де­лать.
     
  • Оценка по­се­ти­те­лей:
    1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов — будь­те пер­вым Загрузка…

Хотите за­ра­ба­ты­вать на про­да­же сце­на­ри­ев в Магазине тре­нин­гов? Напишите нам на tr@magazintreningov.ru. Все по­дроб­но­сти здесь.

Ваши во­про­сы и ком­мен­та­рии от­но­си­тель­но опи­сан­ной ак­тив­но­сти мож­но оста­вить в по­ле ни­же — мы бу­дем ра­ды от­ве­тить на ва­ши во­про­сы и улуч­шить то, что мы де­ла­ем для вас. Хотите пер­вы­ми по­лу­чать но­вые иг­ры, упраж­не­ния и дру­гие тре­нин­го­вые ак­тив­но­сти, пуб­ли­ку­е­мые на сер­ви­се — всту­пай­те в на­ши груп­пы ВКонтакте, Facebook и Instagram. Подписывайтесь на наш ка­нал YouTube.
 

С ува­же­ни­ем, Светлана Галицкая.

Светлана Галицкая

Нужно войти чтобы оставить комментарий.