Мини-лекция “О мозговом штурме”

мини-лекция О мозговом штурме для тренинга

  • Тренинги: биз­нес-тре­нин­ги.
     
  • Оптимальное ко­ли­че­ство участ­ни­ков: лю­бое.
  • Оптимальное вре­мя: 20–25 ми­нут.
     
  • Цель: изу­че­ние по­ня­тия и тех­ник моз­го­во­го штур­ма, ана­лиз рас­про­стра­нен­ных оши­бок.
     
  • Описание: Расчетливость, уда­ча, на­стой­чи­вость и тер­пе­ние в биз­не­се – это здо­ро­во. Это важ­ные ка­че­ства, но без до­стой­ной идеи они ра­бо­та­ют впу­стую. Умение най­ти неба­наль­ный вы­ход из слож­ной си­ту­а­ции от­ли­ча­ет хо­ро­ше­го биз­не­сме­на от про­сто пред­при­ни­ма­те­ля. Не зря Джобс го­во­рил, что ко­гда ему не хва­та­ло де­нег, он са­дил­ся ду­мать, а не бе­жал за­ра­ба­ты­вать.
     

    Один из по­пу­ляр­ных спо­со­бов прий­ти к ге­ни­аль­ной идее – моз­го­вой штурм. Но мно­гие ком­па­нии пре­вра­ща­ют уни­каль­ную улов­ку в бес­си­стем­ную свал­ку, по­это­му да­вай­те раз­бе­рем­ся, как пра­виль­но про­ве­сти брейн­штор­минг и до­быть ту са­мую ге­ни­аль­ную идею.

    Что такое мозговой штурм?

    Брейншторминг – про­цесс по­ис­ка ре­ше­ния кон­крет­ной за­да­чи, при ко­то­ром учи­ты­ва­ют­ся лю­бые мыс­ли и идеи – от адек­ват­ных до су­ма­сшед­ших. Некоторые из них даль­ше пре­об­ра­зу­ют­ся в но­вые ре­ше­ния. Главная за­да­ча ме­то­да – вый­ти за гра­ни при­выч­но­го мыш­ле­ния.

    Если смот­реть все­гда в од­ну сто­ро­ну, уви­деть ре­ше­ние невоз­мож­но.

    Зачем ну­жен брейн­штор­минг? Структурированный и утвер­жден­ный про­цесс при­ня­тия ре­ше­ний в ком­па­нии ча­сто иг­ра­ет злую шут­ку, ко­гда но­вые идеи ав­то­ма­ти­че­ски за­го­ня­ют­ся в уста­нов­лен­ные рам­ки и на вы­хо­де мы име­ем ску­ку смерт­ную. Мозговой штурм по­мо­га­ет сме­шать опыт раз­ных чле­нов ко­ман­ды и до­ба­вить кра­сок в про­цесс ге­не­ра­ции идей.

    Мозговой штурм бы­ва­ет груп­по­вым и ин­ди­ви­ду­аль­ным. Последний ча­сто при­но­сит бо­лее ве­со­мые ре­зуль­та­ты, по­то­му что в груп­пах ча­сто на­ру­ша­ют­ся пра­ви­ла моз­го­во­го штур­ма, а уеди­нен­ное раз­мыш­ле­ние над про­бле­мой по­мо­га­ет раз­вить идею в нечто сто­я­щее.
    В оди­но­че­стве ино­гда по­се­ща­ют ге­ни­аль­ные мыс­ли.

    Группа, в свою оче­редь, по­мо­га­ет чле­нам ко­ман­ды по­чув­ство­вать се­бя при­част­ны­ми к про­цес­су при­ня­тия ре­ше­ний, что в бу­ду­щем по­ло­жи­тель­но ска­зы­ва­ет­ся на ини­ци­а­тив­но­сти и твор­че­ском по­тен­ци­а­ле. Но что­бы этот ин­стру­мент сра­бо­тал, а ва­ше со­бра­ние не пре­вра­ти­лось в ба­зар­ную пло­щадь, сле­ду­ет со­блю­дать ряд про­стых, но важ­ных пра­вил.

    7 правил мозгового штурма

    1. Подготовьтесь. Для на­ча­ла со­здай­те ком­форт­ную ат­мо­сфе­ру. Если пы­тать­ся ге­не­ри­ро­вать идею ве­ка в по­лу­тем­ном по­ме­ще­нии, в ко­то­ром не хва­та­ет сту­льев, а что­бы по­пить во­ды на­до спус­кать­ся на 3 эта­жа ни­же, ни к че­му ре­зуль­та­тив­но­му это не при­ве­дет.
    2. Определите сек­ре­та­ря, ко­то­рый бу­дет за­пи­сы­вать идеи на дос­ке или флип-чар­те.
    3. Если кол­лек­тив не при­вык ра­бо­тать вме­сте, про­ве­ди­те раз­мин­ку, по­зна­комь­те всех друг с дру­гом и рас­то­пи­те лед.
      Познакомьте участ­ни­ков.
    4. Определите про­бле­му. Даже ес­ли вы ду­ма­е­те, что все в кур­се, лиш­ний раз по­дроб­но опи­ши­те за­да­чу.
    5. Не под­го­няй­те и в са­мом на­ча­ле дай­те вре­мя при­ве­сти мыс­ли в по­ря­док и при­ду­мать пер­вые идеи.
    6. Поощряйте каж­до­го.
    7. Не со­би­рай­те боль­ше 10 че­ло­век за раз. Эффективность круп­ных групп на­мно­го ни­же.

    19 техник для действительно гениальных решений

    Самая боль­шая ошиб­ка – лу­пить из пуш­ки по во­ро­бьям. Для ре­ше­ния лю­бой за­да­чи су­ще­ству­ет мил­ли­ард пу­тей – пра­виль­ных и нет, ре­аль­ных и кос­ми­че­ских, от­кро­вен­но глу­пых и ге­ни­аль­ных. Если по­пы­тать­ся охва­тить их все, вы ли­бо ли­ши­тесь рас­суд­ка, ли­бо со­скольз­не­те в про­то­рен­ную ко­лею – наи­бо­лее удоб­ный по­ря­док мыс­лей, вы­ра­бо­тан­ный го­да­ми ра­бо­ты в ва­шем биз­не­се.
    По лыжне дви­гать­ся про­ще.

    Чтобы это­го не слу­чи­лось, за­дай­те моз­го­во­му штур­му цель – на­прав­ле­ние, в ко­то­ром сле­ду­ет раз­вер­нуть ору­дия:

    1. Путешествуйте во вре­ме­ни
      Представьте, что вам на­до ре­шить воз­ник­шую про­бле­му 10, 100 или 1000 лет на­зад. Как бы вы вы­кру­ти­лись в пе­ри­од свя­той ин­кви­зи­ции и что бы пред­ло­жи­ли то­гда? Или на­обо­рот — пред­ставь­те, что во­круг без­гра­нич­ные воз­мож­но­сти раз­ви­то­го со­об­ще­ства 2200-го го­да или по­ста­по­ка­лип­ти­че­ская пу­стошь 2201-го.
    2. Телепортируйтесь
      Попробуйте взгля­нуть на про­бле­му, ес­ли бы она на­стиг­ла вас в дру­гой стране, в со­всем дру­гом кли­ма­те или про­сто на дру­гой пла­не­те. Какие бы ре­ше­ния вы пред­ла­га­ли то­гда?
    3. Меняйтесь
      Как бы вы по­про­бо­ва­ли ре­шить по­став­лен­ную за­да­чу, ес­ли бы по­ста­ре­ли на 10 лет или, к при­ме­ру, на­бра­ли сот­ню ки­ло­грам­мов ве­са. Мысленно из­ме­ни­те в се­бе при­выч­ный па­ра­метр об­ра­за — на­ци­о­наль­ность, часть внеш­но­сти, уро­вень здо­ро­вья, ра­су или сте­пень су­ма­сше­ствия. Это от­кро­ет но­вый спектр ре­ше­ний, ко­то­рый скры­ва­ет от вас под­со­зна­ние.
    4. Примеряйте дру­гие ро­ли
      Поставьте се­бя на ме­сто ва­шей су­пру­ги, от­ца, луч­ше­го дру­га или за­кля­то­го вра­га. Что бы сде­ла­ли они? Попробуйте влезть в шку­ру зна­ме­ни­то­сти и по­ду­мать моз­га­ми Эйнштейна, Теслы или Микки Мауса. Еще ва­ри­ант — на­гра­ди­те се­бя неве­ро­ят­ны­ми су­пер­спо­соб­но­стя­ми — су­пер­мен­ским уме­ни­ем ле­тать, хал­ков­ским же­ла­ни­ем кру­шить или гос­ду­мов­ской за­бо­той о на­се­ле­нии. Как бы вы по­сту­пи­ли то­гда? Что бы на ва­шем ме­сте сде­лал ба­нан?
    5. Заполняйте про­бе­лы
      У вас есть от­прав­ная точ­ка — усло­вия, при ко­то­рых вы ока­за­лись. И есть ко­неч­ный пункт на­зна­че­ния — цель, к ко­то­рой вы стре­ми­тесь. По по­ряд­ку за­пол­няй­те про­бе­лы меж­ду эти­ми по­ня­ти­я­ми, мак­си­маль­но по­дроб­но до­пол­няя ста­дии. К при­ме­ру, ко­рот­кий путь от же­ла­ния до пер­вой при­бы­ли мо­жет вы­гля­деть так: кре­дит в бан­ке > со­зда­ние сай­та > арен­да скла­да > пер­вая за­куп­ка > от­ра­бот­ка во­рон­ки про­даж > за­пуск ре­кла­мы > про­да­жа > по­втор­ная про­да­жа. На са­мом де­ле пунк­тов бу­дет на­мно­го боль­ше, по­то­му что каж­дый ос­нов­ной по­тя­нет за со­бой сот­ни до­пол­ни­тель­ных. Ваша цель — рас­пу­тать и учесть их все. Из это­го пунк­та вы­те­ка­ет сле­ду­ю­щий.
    6. Составляйте ум­ные кар­ты
      Плетите их как па­ук па­у­ти­ну. Разветвляйте за­да­чи на­столь­ко, на­сколь­ко это укла­ды­ва­ет­ся в по­ня­тие «ум­ствен­ное здо­ро­вье». Расщепите за­да­чу на мил­ли­он мел­ких оскол­ков и для каж­до­го под­бе­ри­те ре­ше­ние. При та­ком под­хо­де всплы­ва­ют лю­бые под­вод­ные кам­ни. Чем по­дроб­нее план, тем луч­ше.
    7. Подсматривайте
      Но не у со­се­да или кон­ку­рен­та. Смотрите даль­ше – на дру­гие об­ла­сти. Найдите по­хо­жую про­бле­му за пре­де­ла­ми от­рас­ли и по­смот­ри­те, ка­кие ре­ше­ния уже по­ка­за­ли класс­ный ре­зуль­тат. Чтобы бы­ло по­нят­нее. Допустим, у вас есть груп­па ВКонтакте, где вы про­да­е­те тя­же­лое стро­и­тель­ное обо­ру­до­ва­ние. И вы хо­ти­те при­влечь в эту груп­пу под­пис­чи­ков. Все ва­ши кон­ку­рен­ты в та­ком слу­чае де­ла­ют се­рьез­ные по­сты на сте­ну, по­ку­па­ют ста­тьи. Вы же мо­же­те пой­ти дру­гим пу­тем – на­стро­ить тар­гет­тинг на ту же са­мую ауди­то­рию, но кон­тент пред­ло­жить раз­вле­ка­тель­но­го пла­на – с шут­ка­ми и ме­ма­ми про стро­и­те­лей. Конечно, в этом кон­крет­ном слу­чае ка­че­ство под­пи­сав­ших­ся бу­дет раз­ным, но брейн­штор­минг в этом на­прав­ле­нии даст вам мно­го бо­лее удач­ных идей.
    8. Составьте SWOT-таб­ли­цу.
    9. Поменяйтесь моз­га­ми
      Работая в груп­пе, пред­ло­жи­те каж­до­му чле­ну ко­ман­ды на­пи­сать свои идеи по во­про­су на бу­ма­ге. Далее по­ме­няй­тесь ис­пи­сан­ны­ми ли­ста­ми и по­про­буй­те дать боль­ше идей, опи­ра­ясь на ва­ри­ан­ты, пред­ло­жен­ные дру­ги­ми людь­ми. Отличный спо­соб сло­мать усто­яв­ший­ся внут­рен­ний по­ря­док мыш­ле­ния. Узнайте, о чем ду­ма­ют осталь­ные участ­ни­ки.
    10. Выбирайте луч­шие идеи
      Этот спо­соб боль­ше осталь­ных по­хож на тра­ди­ци­он­ный брейн­штор­минг. Поставьте ко­ман­де за­да­чу «на­бро­сать» мак­си­мум идей. Выберите луч­шие и на их ос­но­ве дай­те еще боль­ше по­хо­жих ре­ше­ний. Продолжайте, по­ка не най­де­те иде­аль­ный вы­ход или по­ка убор­щи­ца не вы­го­нит вас до­мой.
    11. Осуждайте
      Начните с са­мо­го на­ча­ла – по­ставь­те под со­мне­ние ту про­бле­му, над ко­то­рой вы ре­ши­ли по­ло­мать мозг.
    12. Не огра­ни­чи­вай­те се­бя в ре­сур­сах
      Представьте, что на вы­пол­не­ние за­да­чи у вас есть ни­чем неогра­ни­чен­ные ре­сур­сы. Как бы вы дей­ство­ва­ли, ес­ли бы по­лу­чи­ли бес­ко­неч­ный бюд­жет или сколь­ко угод­но вре­ме­ни? Что, ес­ли в ва­ших ру­ках бес­ко­неч­ность?
    13. Не оста­нав­ли­вай­тесь, по­ка не на­со­би­ра­е­те 101 идею
      Или по­про­буй­те на­брать 101 ре­ше­ние за ука­зан­ный от­ре­зок вре­ме­ни.
    14. Используйте слу­чай­ный фак­тор
      Выберите слу­чай­ное сло­во, изоб­ра­же­ние или па­ра­метр, ко­то­рое ста­нет ба­зой для всех пред­ло­жен­ных идей.
    15. Ищите по­мощь
      Попробуйте пред­ста­вить, ка­кие си­лы сей­час на­хо­дят­ся на ва­шей сто­роне, а ка­кие ме­ша­ют осу­ществ­ле­нию про­ек­та. Думайте не над ос­нов­ной за­да­чей, а над тем, как уси­лить по­ло­жи­тель­ные фак­то­ры и све­сти к ми­ни­му­му от­ри­ца­тель­ные.
    16. Преувеличивайте
      Что бу­дет, ес­ли ва­ша про­бле­ма раз­ду­ет­ся в 10 раз? А что, ес­ли вы од­но­вре­мен­но столк­не­тесь с 10 по­доб­ны­ми за­да­ча­ми? Как вы ста­не­те вы­кру­чи­вать­ся в та­кой си­ту­а­ции? И на­обо­рот – мож­но умень­шить цель брейн­штор­мин­га в 10 или 100 раз. Как ре­шить та­кую ерун­ду? Масштабируйте про­бле­мы. Когда со­всем ни­че­го не ле­зет в го­ло­ву (для экс­тре­ма­лов от биз­не­са).
    17. Займитесь спор­том
      Отправляйтесь на про­беж­ку, до­ве­ди­те се­бя до из­не­мо­же­ния, за­ставь­те кровь цир­ку­ли­ро­вать по те­лу. Отвлеките мозг на вы­пол­не­ние дру­гой ра­бо­ты, осво­бо­ди­те под­со­зна­ние.
    18. Не спи­те
      Совсем. Вплоть до гал­лю­ци­на­ций. А вдруг?
    19. Напейтесь
      Если по­счи­тать, сколь­ко ге­ни­аль­ных пе­сен, филь­мов, кар­тин и ли­те­ра­тур­ных про­из­ве­де­ний бы­ло со­зда­но под вли­я­ни­ем опья­ня­ю­щих ве­ществ, идея вы­гля­дит ра­бо­чей. Но я не ре­ко­мен­дую, по­то­му что в 99,9% слу­ча­ев ре­зуль­тат та­ко­го экс­пе­ри­мен­та – толь­ко го­лов­ная боль. Пьяный ма­стер сво­е­му ушу не хо­зя­ин.
       

    Конечно, ме­то­ды не на­зо­вешь уни­вер­саль­ны­ми. Всю два­дцат­ку к од­но­му и то­му же про­ек­ту не при­ме­нишь, но это и не тре­бу­ет­ся. Достаточно иметь на во­ору­же­нии несколь­ко дей­ствен­ных тех­ник.

    10 ошибок, которые вы часто не замечаете на своих штурмах

    1. У вас нет те­мы и на­прав­ле­ния для штур­ма. Огульное тре­бо­ва­ние «Давайте, на­бра­сы­вай­те идеи» – са­мый боль­шой иди­о­тизм на та­ких со­бра­ни­ях.
    2. У участ­ни­ков нет мо­ти­ва­ции при­ду­мы­вать что-то из ря­да вон.
    3. Команда не об­ла­да­ет до­ста­точ­ной под­го­тов­кой для ре­ше­ния обо­зна­чен­ных за­дач.
    4. В ко­ман­де со­бра­ны кло­ны друг дру­га. Какой смысл ис­кать идею сре­ди 10 про­грам­ми­стов, ко­то­рые ра­бо­та­ют по­чти под ко­пир­ку? Пригласите на со­бра­ние мар­ке­то­ло­га или ди­зай­не­ра – то­гда, воз­мож­но, бу­дет неожи­дан­ный ре­зуль­тат.
    5. Упертость в вы­бо­ре уста­рев­ших идей, ко­то­рые ко­гда-то сра­бо­та­ли. Убийство нестан­дарт­ных ре­ше­ний пря­мо во вре­мя ра­бо­ты.
      Терпимость к чу­жо­му мне­нию – это важ­но.
    6. Гиперсерьезность.
    7. Частые пре­ры­ва­ния на ко­фе и по­ку­рить.
    8. Преждевременный фи­нал. В смыс­ле при­ня­тия ре­ше­ния.
    9. В ко­ман­де со­бра­ны кон­ку­ри­ру­ю­щие зве­нья ком­па­нии, ко­гда ре­ше­ния од­них мо­гут услож­нить жизнь осталь­ным.
    10. Работа из-под кну­та и от­сут­ствие вре­ме­ни спо­кой­но по­ду­мать.

    Как выбрать ту самую идею?

    После моз­го­во­го штур­ма оста­ет­ся тон­на идей, ко­то­рые на­до упо­ря­до­чить и от­сор­ти­ро­вать. Если ре­а­ли­зо­вать план яв­но слож­но – вы­чер­ки­ва­ем, ес­ли у вас не хва­та­ет ре­сур­сов (и нет ре­аль­ных ис­точ­ни­ков) – вы­чер­ки­ва­ем, ес­ли ни­ко­му не ин­те­рес­но – вы­чер­ки­ва­ем. Можно за­дать се­бе ряд во­про­сов:

    • Как быст­ро это мож­но осу­ще­ствить?
    • Насколько ве­ли­ка от­да­ча?
    • Просто ли это сде­лать?
    • Дешево ли?
    • Рискованно?
    • Что вам под­ска­зы­ва­ет пя­тая точ­ка… ше­стое чув­ство?
       

    Чтобы сузить круг “по­до­зре­ва­е­мых”, мож­но по­про­сить каж­до­го участ­ни­ка вы­брать ТОП‑5 идей. Важно, что­бы спис­ки бы­ли ано­ним­ны­ми – на этой ста­дии груп­по­вое мыш­ле­ние толь­ко на­вре­дит.

  • Рекомендации: про­ве­де­ние моз­го­во­го штур­ма на тре­нин­ге сбли­жа­ет лю­дей, по­мо­га­ет рас­крыть­ся, рож­да­ет но­вые идеи и, в це­лом, очень по­ло­жи­тель­но ска­зы­ва­ет­ся на ра­бо­те груп­пы. Часто на­чи­на­ю­щие тре­не­ры стал­ки­ва­ют­ся с тем, что по­ни­ма­ют важ­ность про­ве­де­ния моз­го­во­го штур­ма, но не зна­ют с че­го на­чать и как успеш­но про­ве­сти по­доб­ную ак­тив­ность. В ста­тье рас­ска­зы­ва­ет­ся о са­мом по­ня­тии моз­го­во­го штур­ма, о том как най­ти ин­те­рес­ную и ра­бо­чую те­му. Затрагиваются ос­нов­ные пра­ви­ла и тех­ни­ки про­ве­де­ния, а так­же про­во­дит­ся ана­лиз ос­нов­ных оши­бок.
     
  • Оценка по­се­ти­те­лей:
    1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов — оце­ни­те? Загрузка…

  •  

Хотите за­ра­ба­ты­вать на про­да­же сце­на­ри­ев в Магазине тре­нин­гов? Напишите нам на tr@magazintreningov.ru. Все по­дроб­но­сти здесь.

Ваши во­про­сы и ком­мен­та­рии от­но­си­тель­но опи­сан­ной ак­тив­но­сти мож­но оста­вить в по­ле ни­же — мы бу­дем ра­ды от­ве­тить на ва­ши во­про­сы и улуч­шить то, что мы де­ла­ем для вас. Хотите пер­вы­ми по­лу­чать но­вые иг­ры, упраж­не­ния и дру­гие тре­нин­го­вые ак­тив­но­сти, пуб­ли­ку­е­мые на сер­ви­се — всту­пай­те в на­ши груп­пы ВКонтакте, Facebook и Instagram. Подписывайтесь на наш ка­нал YouTube.

С ува­же­ни­ем, Владимир Пащенко.

Владимир Пащенко

Нужно войти чтобы оставить комментарий.