Мини-лекция “Что такое страх”

мини-лекция Что такое страх -- для тренинга

  • Тренинги: эмо­ци­о­наль­ные тре­нин­ги.
  • Вид ма­те­ри­а­ла: ми­ни-лек­ции.
     
  • Оптимальное вре­мя: 15–20 ми­нут.
     
  • Цель: по­лу­че­ние ин­фор­ма­ции о стра­хе с пси­хо­ло­ги­че­ской точ­ки зре­ния.
     
  • Содержание: че­ло­ве­че­ский мозг ана­ли­зи­ру­ет про­ис­хо­дя­щее дву­мя спо­со­ба­ми: со­зна­тель­но и под­со­зна­тель­но. Психология стра­ха та­ко­ва, что че­ло­век не все­гда мо­жет внят­но объ­яс­нить свою ре­ак­цию на тот или иной раз­дра­жи­тель, и ино­гда ре­ак­ция бы­ва­ет неадек­ват­ной. Боязнь воз­ни­ка­ет на фоне слож­но­го пси­хо­эмо­ци­о­наль­но­го со­сто­я­ния, из-за непра­виль­но­го вос­пи­та­ния или вслед­ствие пе­ре­жи­той трав­мы.

    Суть страха

    Чувство стра­ха — это внут­рен­нее на­пря­же­ние, ко­то­рое длит­ся опре­де­лен­ное ко­ли­че­ство вре­ме­ни. Страхи лю­дей про­яв­ля­ют­ся по-раз­но­му, но обыч­но в мо­мент па­ни­ки ощу­ще­ние стра­ха пре­об­ла­да­ет над дру­ги­ми чув­ства­ми, и че­ло­век пе­ре­ста­ет кон­тро­ли­ро­вать соб­ствен­ное те­ло.

    В нор­маль­ных усло­ви­ях слож­ное пси­хо­эмо­ци­о­наль­ное со­сто­я­ние по­яв­ля­ет­ся:

    • в от­вет на угро­зу жиз­ни или здо­ро­вью;
    • как след­ствие со­бы­тий, ис­ход ко­то­рых че­ло­ве­ку из­ве­стен.
       

    Организм вос­при­ни­ма­ет страх как сиг­нал опас­но­сти и мгно­вен­но ре­а­ги­ру­ет на него. Как толь­ко че­ло­век ощу­ща­ет се­бя в без­опас­но­сти, все симп­то­мы бо­яз­ни ухо­дят.

    Страх в пси­хо­ло­гии — это внут­рен­нее со­сто­я­ние, воз­ни­ка­ю­щие при ви­ди­мом или во­об­ра­жа­е­мом бед­ствии. Боязнь мо­жет быть и симп­то­мом на­ру­ше­ния пси­хи­ки, ко­гда непра­виль­ные сиг­на­лы, по­сы­ла­е­мые моз­гом, из­ме­ня­ют вос­при­я­тие дей­стви­тель­но­сти.

    Психологическая основа

    Эмоция страх — это фи­зио­ло­ги­че­ский про­цесс ор­га­низ­ма. Боязнь по­рож­да­ет­ся лю­бым ор­га­ном вос­при­я­тия, ко­гда есть непо­сред­ствен­ный ис­точ­ник угро­зы, ко­то­рый мож­но услы­шать, уви­деть, по­про­бо­вать или по­чув­ство­вать с по­мо­щью обо­ня­ния.

    Также страх мо­жет быть вы­ду­ман­ным — до­ста­точ­но мыс­ли или мен­таль­ной уста­нов­ки для по­яв­ле­ния нега­тив­ных эмо­ций. Про та­кую бо­яз­ли­вость го­во­рят: «Монстры, на­ри­со­ван­ные в го­ло­ве, все­гда боль­ше, чем на­сто­я­щие».

    Исследование по­ка­за­ло, что по­треб­но­сти в по­сто­ян­ном внут­рен­нем на­пря­же­нии у со­вре­мен­но­го че­ло­ве­ка в 4 ра­за боль­ше, чем у на­ших пред­ков две­сти лет на­зад. Защитная и сиг­на­ли­зи­ру­ю­щая ре­ак­ция, как опре­де­лял­ся страх еще сто лет на­зад, на се­го­дняш­ний день — часть па­то­ло­ги­че­ских из­ме­не­ний пси­хи­ки. Чем боль­ше че­ло­век бо­ит­ся, тем силь­нее эта бо­язнь ме­ня­ет при­выч­ки и на­вы­ки лич­но­сти — бо­язнь пре­вра­ща­ет­ся в за­пуск­ной ме­ха­низм кар­ди­наль­ных пе­ре­мен.

    Чувство или эмоция

    Эмоции про­яв­ля­ют­ся в спон­тан­ных из­ме­не­ни­ях на­стро­е­ния. Человек в раз­лич­ных си­ту­а­ци­ях ис­пы­ты­ва­ет при­ят­ные или нега­тив­ные эмо­ции, ко­то­рые он не все­гда мо­жет кон­тро­ли­ро­вать или объ­яс­нить.

    Чувства — неиз­мен­ная со­став­ля­ю­щая пси­хи­ки, ко­то­рая не ме­ня­ет­ся с го­да­ми. Некоторые чув­ства име­ют ми­ни­маль­ные обос­но­ва­ния (ко­гда че­ло­век ис­пы­ты­ва­ет непри­язнь или сим­па­тию) и яв­ля­ют­ся ре­зуль­та­том фор­ми­ро­ва­ния лич­но­сти.

    Главный ар­гу­мент то­го, что страх — это эмо­ция, а не чув­ство: пси­хо­ло­ги­че­ское со­сто­я­ние тре­во­ги воз­ни­ка­ет без об­ду­мы­ва­ния или объ­яс­не­ния и по­яв­ля­ет­ся вне за­ви­си­мо­сти от убеж­де­ний и пред­по­чте­ний лич­но­сти.

    Причины страха

    Страх мо­жет длить­ся от несколь­ких ми­нут до несколь­ких ча­сов. Боязнь мо­жет пе­рей­ти в па­ни­че­скую ата­ку, ко­то­рая при­во­дит к при­сту­пам или ис­те­рии.
    Основные при­чи­ны по­яв­ле­ния нега­тив­ной ре­ак­ции:

    • низ­кая стрес­со­устой­чи­вость и дли­тель­ный стресс;
    • по­вы­шен­ная чув­стви­тель­ность;
    • на­ру­ше­ния пси­хи­ки;
    • след­ствие дет­ской трав­мы.
       

    У каж­дой бо­яз­ни есть при­чи­на — скры­тая или оче­вид­ная. К скры­тым при­чи­нам от­но­сят­ся дет­ские трав­мы: на­си­лие, нехват­ка люб­ви и под­держ­ки, чув­ство от­вер­жен­но­сти или по­дав­лен­ность, ко­то­рые ос­но­ва­ны на ря­де дру­гих при­чин (неуве­рен­ность в се­бе, сла­бая пси­хо­эмо­ци­о­наль­ная за­щи­та).

    Последствия страха

    У лю­бой нега­тив­ной эмо­ции есть свои по­след­ствия. Сильное внут­рен­нее на­пря­же­ние, неуве­рен­ность, по­иск спа­се­ния или за­щи­ты — все эти ре­ак­ции за­став­ля­ют че­ло­ве­ка из­бе­гать угро­зы в бу­ду­щем. Но про­бле­ма лич­но­сти не в са­мой мни­мой угро­зе, а в том, как че­ло­век ви­дит опас­ность. Тот, кто пря­чет­ся от стра­ха и лю­бо­го раз­дра­жи­те­ля, на­хо­дит­ся в по­сто­ян­ном стрес­сом со­сто­я­нии. Хронический стресс не поз­во­ля­ет укре­пить за­щи­ту пси­хи­ки, и со вре­ме­нем по­яв­ля­ют­ся но­вые раз­дра­жи­те­ли и но­вые опас­но­сти. Настоящая про­бле­ма по­яв­ля­ет­ся то­гда, ко­гда че­ло­век не ра­бо­та­ет со сво­и­ми стра­ха­ми и дли­тель­ное вре­мя ис­пы­ты­ва­ет ощу­ще­ние без­вы­ход­но­сти и силь­ные нега­тив­ные вол­не­ния.

    При со­мне­нии в необ­хо­ди­мо­сти про­фес­си­о­наль­ной по­мо­щи необ­хо­ди­мо адек­ват­но оце­нить соб­ствен­ное со­сто­я­ние и при­чи­ня­е­мый вред. Польза стра­ха про­яв­ля­ет­ся толь­ко в улуч­ше­нии ка­че­ства жиз­ни при по­ни­ма­нии, что уда­лось спа­стись, из­бе­жать ре­аль­ной угро­зы.

    В этом глав­ное от­ли­чие стра­ха (как за­щит­ной ре­ак­ции) и бо­яз­ни (как про­яв­ле­ния на­ру­ше­ний пси­хи­ки) — по­сле мо­мен­та пе­ре­жи­ва­ния че­ло­век быст­ро вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся. Если пе­ре­жить слу­чив­ше­е­ся он не мо­жет и бо­ит­ся по­вто­ре­ния нега­тив­но­го опы­та, функ­ции пси­хи­ки на­ру­ше­ны (в те­ле про­ис­хо­дят нега­тив­ные из­ме­не­ния).

    Виды страха

    У чув­ства стра­ха мно­го клас­си­фи­ка­ций: по ти­пу лич­но­сти, по сте­пе­ни вы­ра­жен­но­сти и по­след­ствий. Любой вид не про­хо­дит неза­ме­чен­ны­ми.

    Виды стра­ха :

    • Социальный. Это силь­ные, фик­си­ро­ван­ные опа­се­ния, обу­слов­лен­ные усло­ви­я­ми окру­жа­ю­щей сре­ды, ко­то­рые толь­ко ухуд­ша­ют­ся. Боязнь мне­ния лю­дей, за­ни­жен­ная са­мо­оцен­ка, нехват­ка сил, что­бы от­сто­ять свое мне­ние — все это про­яв­ле­ние со­ци­аль­ных бо­яз­ней. Они за­рож­да­ют­ся в ран­нем воз­расте или во взрос­лой жиз­ни. Развивается бо­язнь по­сте­пен­но.
    • Биологический. Это нор­маль­ная ре­ак­ция ор­га­низ­ма на слож­ную си­ту­а­цию или угро­зу. Ночью био­ло­ги­че­ские стра­хи воз­ни­ка­ют как ре­ак­ция на кош­ма­ры — па­ци­ент ча­сто жа­лу­ет­ся: «про­сы­па­юсь сре­ди но­чи и не мо­гу от тре­вож­но­сти уснуть». Страдают от та­кой бо­яз­ни лю­ди лю­бо­го воз­рас­та и по­ла. Отсутствие нега­тив­ной ре­ак­ции яв­ля­ет­ся па­то­ло­ги­ей.
    • Экзистенциальный. Это опа­се­ния, ко­то­рые раз­ви­ва­ют­ся во­круг опре­де­лен­ной си­ту­а­ции. Они ин­ди­ви­ду­аль­ные и спе­ци­фи­че­ские. Основной враг для че­ло­ве­ка в та­кой си­ту­а­ции — лич­ный опыт, ко­то­рый он не мо­жет от­пу­стить. Чаще от это­го ви­да стра­да­ют лю­ди сред­не­го воз­рас­та с боль­шим жиз­нен­ным опы­том, у ко­то­рых на­блю­да­ет­ся по­дав­лен­ный страх.
    • Детский. В те­ле ре­бен­ка необос­но­ван­ный страх или бо­язнь воз­ни­ка­ют вслед­ствие ре­аль­ной угро­зы. Часто на­блю­да­ет­ся пси­хо­со­ма­ти­че­ская ре­ак­ция, ко­гда из-за на­ру­ше­ний пси­хи­ки про­яв­ля­ют­ся фи­зио­ло­ги­че­ские симп­то­мы.

    Как избавиться от страха?

    Когда че­ло­век ис­пы­ты­ва­ет неоправ­дан­ный, ир­ра­ци­о­наль­ный страх, у него ак­ти­ви­зи­ру­ет­ся пра­вое по­лу­ша­рие моз­га. Поэтому для вос­ста­нов­ле­ния ду­шев­но­го рав­но­ве­сия сле­ду­ет за­дей­ство­вать ле­вое по­лу­ша­рие, ко­то­рое от­ве­ча­ет за ло­ги­ку и ра­ци­о­на­лизм.

    Рациональная те­ра­пия – это ле­че­ние стра­ха убеж­де­ни­ем по­сред­ством ло­ги­ки и рас­суд­ка. В борь­бе со стра­хом важ­но охла­дить эмо­ции и вклю­чить рас­су­док. Основные прин­ци­пы в пре­одо­ле­нии стра­ха сво­дят­ся к сле­ду­ю­ще­му:

    • Оставьте бес­по­кой­ство по по­во­ду стра­ха. Не множь­те тре­во­гу.
    • Определите пред­мет стра­ха и по­ста­рай­тесь по­нять, на­сколь­ко он нелеп и нера­зу­мен.
    • Постарайтесь вы­явить в се­бе недо­стат­ки, ко­то­рые про­во­ци­ру­ют страх и пу­тем са­мо­вос­пи­та­ния их по­бе­дить.
       

    Например, обид­чи­вость и бо­язнь вы­гля­деть глу­по яв­ля­ет­ся ре­зуль­та­том бо­лез­нен­но­го са­мо­лю­бия. Страх бо­лез­ней ле­чит­ся убеж­де­ни­ем, что с ме­ди­цин­ской точ­ки зре­ния по­ка­за­те­ли здо­ро­вья в нор­ме и нет при­чин для страха.Когда че­ло­век не в со­сто­я­нии при­нять ло­ги­че­ские до­во­ды, наи­бо­лее про­дук­тив­ны­ми яв­ля­ют­ся ме­то­ды вну­ше­ния, са­мо­вну­ше­ния, ауто­ген­ные тре­ни­ров­ки и ней­ро­линг­ви­сти­че­ское про­грам­ми­ро­ва­ние, при сов­мест­ной ра­бо­те с психотерапевтом.Как по­бо­роть страх? Важно оце­нить шан­сы то­го, что слу­чит­ся са­мое страш­ное и по­нять, что они все­гда ни­чтож­но ма­лы. Например, в авиа­ка­та­стро­фах, по ста­ти­сти­че­ским дан­ным, по­ги­ба­ет 1 че­ло­век на 1 000 000 пе­ре­ве­зен­ных воз­душ­ным фло­том, что со­став­ля­ет все­го 0,0001%. Это су­ще­ствен­но ни­же, чем риск уме­реть от ин­фарк­та или в ав­то­мо­биль­ной ава­рии. Поэтому при пе­ре­жи­ва­нии стра­ха важ­но про­ана­ли­зи­ро­вать ве­ли­чи­ну рис­ка.

  • Обсуждение:
    • Как вы бо­ре­тесь со сво­и­ми стра­ха­ми и фо­би­я­ми?
    • Что та­кое страх для вас? Зачем он вам?
    • Понимаете ли вы при­ро­ду сво­е­го стра­ха? Откуда он взял­ся?
       
  • Рекомендации: в лек­ци­он­ном бло­ке да­ет­ся объ­яс­не­ние что та­кое страх и раз­би­ра­ет­ся его пси­хо­ло­ги­че­ская ос­но­ва. Далее рас­смат­ри­ва­ют­ся при­чи­ны и ви­ды стра­ха. В кон­це ста­тьи мож­но озна­ко­мить­ся с ре­ко­мен­да­ци­я­ми о том, как из­ба­вить­ся от стра­хов и фо­бий. Рекомендуем так­же ми­ни-лек­цию Методы борь­бы со стра­хом. В том чис­ле мож­но ис­поль­зо­вать упраж­не­ния Страхи и Мой страх в мо­их ру­ка. Посмотрите ви­део О стра­хе.
     
  • Оценка по­се­ти­те­лей:
    1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов — оце­ни­те? Загрузка…

Хотите за­ра­ба­ты­вать на про­да­же сце­на­ри­ев в Магазине тре­нин­гов? Напишите нам на tr@magazintreningov.ru. Все по­дроб­но­сти здесь.

Ваши во­про­сы и ком­мен­та­рии от­но­си­тель­но опи­сан­ной ак­тив­но­сти мож­но оста­вить в по­ле ни­же — мы бу­дем ра­ды от­ве­тить на ва­ши во­про­сы и улуч­шить то, что мы де­ла­ем для вас. Хотите пер­вы­ми по­лу­чать но­вые иг­ры, упраж­не­ния и дру­гие тре­нин­го­вые ак­тив­но­сти, пуб­ли­ку­е­мые на сер­ви­се — всту­пай­те в на­ши груп­пы ВКонтакте, Facebook и Instagram. Подписывайтесь на наш ка­нал YouTube.
 

С ува­же­ни­ем, Светлана Галицкая.

Светлана Галицкая

Нужно войти чтобы оставить комментарий.